Category: армия

Бразильский "Маузер"



Бразильская модификация пистолета Маузер С96 - ПП PASAM (Pistola Automática e Semi-Automática Mauser).
Разработана в начале 1970 - х на основе модели Mauser 712 Schnellfeur обр.1932 года, с возможностью автоматического огня. Использовалась до середины 1980-х.
На фото сверху вниз:
- Классический Маузер С96.
- PASAM модель №1
- PASAM модель №2

МУРовцы за линией фронта.

Оригинал взят у mrdou в МУРовцы за линией фронта.
Оригинал взят у mrdou в МУРовцы за линией фронта.

Личный состав одной из диверсионно-партизанских групп, сформированной из муровцев. Сидят (слева направо), Михлин (комиссар отряда), Кузнецов (командир отряда), Жеребцов, Капралов, Немцов, Катин (заместитель командира отряда); стоят: Овечкин, Семенчук, Школьников, Краснобаев, Ковтун, Перцев, Литвин, Семенов, Долженков, Местон, Старовойтов, Бибиков, Горюнов. Фото сделано во дворе Петровки, 38 старшим оперуполномоченным Потапьевым перед убытием этой самой спецгруппы в тыл врага.
Хорошо видно табельное вооружение: не более трёх автоматов на группу (в данном случае – два ППШ-41 и один ППД-40), винтовки (преимущественно немецкие Mauser Gewehr 98/Маузер 98), гранаты различных систем и мины (одну из них держит в руках боец, стоящий крайним справа).


Collapse )


Разгром СС-полка "Германия" под Мужиловцами

Оригинал взят у y4astkoviu в Разгром СС-полка "Германия" под Мужиловцами

Ещё во времена Первой мировой в составе 2-й бригады польских легионов воевала гуцульская рота, неплохо себя проявившая и несколько раз обновоявшая личный состав из-за потерь. В апреле 1919 года в составе польской армии был сформирован 49-й полк кресовых стрелков (название присвоено в 1920-м), который пополнялся в том числе украинцами.
Полк неплохо себя проявил в боях с Красной армией, принимая участие в боях за Могилев-Подольский, наступлении на Киев и боях с Конармией Буденного. В 1921 году был переведен в состав 11 пехотной дивизии. Характерным её отличием был гуцульский крест с веткой кедра и двумя дубовыми листьями. В отличие от других общевойсковых соединений, в дивизии существовал собственный вид униформы.
В межвоенный период через 11 пд и 49-й полк в частности прошли сотни и тысячи украинцев, главным образом гуцулов. Гуцульские солдаты и офицеры старались подчёркивать свою идентичность настолько, что 1-у батальону 49 полка было присвоено соответствующее название, "Гуцульский". В сентябре 1939 года эти колоритные жители гор провели одну из самых эффектных операций Войска Польского, разбив в бою элитное подразделение Ваффен СС.

Collapse )

ТАКЖЕ :ПОЛЬСКИЙ ГОРНЫЙ СПЕЦНАЗ "ПОДХАЛЯНСКИЕ СТРЕЛКИ"


Боевое применение танков серии Т-54 / Т-55 (часть 2)

Оригинал взят у y4astkoviu в Боевое применение танков серии Т-54 / Т-55 (часть 2)

Следующим военным конфликтом на Ближнем Востоке в котором принимали участие Т-54/55 стала война в Ливане 1982 года. Боевые действия велись между Сирией и вооруженными формированиями организации освобождения Палестины (ООП) с одной стороны и Израилем с другой. К этому времени Т-54/55 уже уступили ведущую роль более современным Т-62 и Т-72, но все еще составляли значительную долю бронетехники Сирии, а также в модернизированном варианте, под маркой Ti-67 состояли на вооружении Израиля.
Collapse )



Боевое применение танков серии Т-54 / Т-55 (часть 1)

Оригинал взят у y4astkoviu в Боевое применение танков серии Т-54 / Т-55 (часть 1)

В составе Советской армии танки Т-54 использовались при вводе войск в Венгрию в 1956 году, в 1968 году, вместе с Т-55, помогали ликвидировать «отклонения в строительстве социализма» в Чехословакии, а так же состояли на вооружении ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Collapse )



Немецкие адвокаты - каратели.

Оригинал взят у oper_1974 в Немецкие адвокаты - каратели.
Рек Франц, майор сухопутных войск; после войны не судим, в ФРГ работал в адвокатуре.

       21 августа 1944, Варшава. Донесение айнзацкоманды Боевой группы "Рек" о карательной деятельности. Боевая позиция. Майор Рек. Без места расквартирования, 21 августа 1944 г. Отчет.

      1) В 11.00 схвачено 20 мужчин и 20 женщин, бегло допрошено по делу и передано дальше. 2) Около 11.15 схвачено 47 человек, в том числе около 15 женщин и восемь детей, бегло допрошено по делу и передано дальше.
       3) В 12.00 схвачено 268 человек, в том числе женщин, детей и мужчин, бегло допрошено по делу и передано дальше. Восемь мужчин по приказу майора РЕКА расстреляно.


Collapse )

18301815_746124622223955_3882123142523996050_n.jpg



Советские гарибальдийцы. ( фото и документы )

Оригинал взят у oper_1974 в Советские гарибальдийцы. ( фото и документы )
        В начале войны под Минском рядовой Тарасов попал в окружение. Вместе с войсками отходил на восток и в районе г. Луга попал в плен. В плену использовался на принудительных работах на территориях фашистских Германии и Италии.
       Партия пленных, в которой находился Анатолий Тарасов, была послана немцами для установки столбов телефонной линии в предгорья Апеннин. Воспользовавшись внезапно возникшей стрельбой и паникой среди охраны, под покровом темноты Анатолий и его друг Виктор, тоже русский, совершили побег из лагеря.
      Это был опасный и рискованный шаг. Оба очутились в незнакомой местности, без знания языка, без оружия. Но, к счастью, они были встречены итальянскими крестьянами, оказавшими им помощь и приют. Так Анатолий Тарасов очутился в доме крестьянина Альчидо Черви.
       Глава дома и его семеро сыновей были убежденными антифашистами, борцами с режимом Муссолини. После событий июля - сентября 1943 года и прихода к власти правительства маршала Бадольо семья Черви стала активно участвовать в освободительной войне, одним из элементов которой была помощь бежавшим из фашистского плена и организация группы местных партизан, в том числе и с участием бывших военнопленных.


Collapse )

3a8ba4b5-s.jpg