Category: история

Сами нарвались, от безнаказанности. Вьетнам vs. Пол Пот

Оригинал взят у oper_1974 в Сами нарвались, от безнаказанности.
     После победы красных кхмеров в гражданской войне в Камбодже в 1975 году и установления там коммунистического режима на камбоджийско-вьетнамской границе начались столкновения.
        10 мая 1975 года войска Революционной Армии Кампучии напали на вьетнамский остров Тхотю и захватили его. В результате поселение было уничтожено, множество жителей было убито, а ещё 515 человек было похищено. Жителей острова насильно депортировали в Камбоджу, где все они впоследствии были убиты.


Collapse )

khmer_rouge_12.jpg
khmer_rouge_11.jpg




Советские гарибальдийцы. ( фото и документы )

Оригинал взят у oper_1974 в Советские гарибальдийцы. ( фото и документы )
        В начале войны под Минском рядовой Тарасов попал в окружение. Вместе с войсками отходил на восток и в районе г. Луга попал в плен. В плену использовался на принудительных работах на территориях фашистских Германии и Италии.
       Партия пленных, в которой находился Анатолий Тарасов, была послана немцами для установки столбов телефонной линии в предгорья Апеннин. Воспользовавшись внезапно возникшей стрельбой и паникой среди охраны, под покровом темноты Анатолий и его друг Виктор, тоже русский, совершили побег из лагеря.
      Это был опасный и рискованный шаг. Оба очутились в незнакомой местности, без знания языка, без оружия. Но, к счастью, они были встречены итальянскими крестьянами, оказавшими им помощь и приют. Так Анатолий Тарасов очутился в доме крестьянина Альчидо Черви.
       Глава дома и его семеро сыновей были убежденными антифашистами, борцами с режимом Муссолини. После событий июля - сентября 1943 года и прихода к власти правительства маршала Бадольо семья Черви стала активно участвовать в освободительной войне, одним из элементов которой была помощь бежавшим из фашистского плена и организация группы местных партизан, в том числе и с участием бывших военнопленных.


Collapse )

3a8ba4b5-s.jpg



Абвер и калмыки

В сентябре 1942 года командир 16-й моторизованной дивизии генерал-майор Зигфрид Хенрици сформировал в Элисте калмыцкий кавалерийский эскадрон из бывших красноармейцев (добровольно перешедших на сторону немецких войск и бывших военнопленных) и местных жителей.


Эмблема дивизии

Collapse )

Что стало с советскими фарцовщиками 1980-х годов.

Оригинал взят у oper_1974 в Что стало с советскими фарцовщиками 1980-х годов.
         С антресолей уголовного розыска - из занесенной пылью служебной библиотеки нам достали журналы задержанных в гостинице "Ленинград" за период 1985 - 1988 годов. Журналы заполнялись сотрудниками управления спецслужбы ГУВД - теми, кто гонял фарцовщиков, проституток, жуликов всех мастей, пытаясь оградить гостей из-за бугра от назойливого приставания и рисков расстаться с кошельком.

       Силы были не равны. К тому же жажда приобрести импортные шмотки, попасть в валютный бар, жить не по-пролетарски для многих советских граждан середины 80-х стало мечтой. Другое дело, что одни рисковали, другие только хотели жить, как фарцовщики.


Collapse )

KMO_128025_02374_1_t222_171507.jpg



ГУСАРСКИЕ ЧАСТИ КРАСНОЙ АРМИИ (часть ІІ)

Оригинал взят у y4astkoviu в ГУСАРСКИЕ ЧАСТИ КРАСНОЙ АРМИИ (часть ІІ)


Потомки «бессмертных гусар»
Общеизвестно, что после Октябрьского переворота в Петрограде некоторая часть кавалеристов 5-го гусарского Александрийского полка решила перейти на сторону советской власти. Однако, начиная с 1920-х годов и заканчивая нашими днями, вокруг вновь сформированной красногусарской части возникло столько мифов и легенд, что приходится только разводить руками.
Collapse )

По результатам Крымской войны.

Оригинал взят у george_rooke в По результатам Крымской войны.

Да, что-то типа наброса.
Просто захотелось пройтись  по странам-участницам , а так же причастным к конфликту,  и посмотреть, кто, и что выиграл или проиграл. Итак.

1. Англия. Траты на Крымскую войну для Англии составили 60 миллионов фунтов. В результате войны Англия получила свободный доступ в Черное море, который, как оказалось, ей на фиг не нужен. Крымская война, а вернее действия нашего губернатора Сибири Муравьева спровоцировали новый передел Китая, также Крымская подарила Англии восстание сипаев. В самой Англии уверились, что армия у них воевать не умеет, а надежды на армию ОИК после начала восстания в Индии рассыпались как карточный домик. Причем в Индию пришлось срочно слать войска, которые как раз готовились к эвакуации из Турции.

2. Австрия. В самой войне не участвовала, вертела задом, пытаясь присоединиться к тем, кто сильнее. Результат войны для нее - потеря Италии и изоляция со стороны России, и потеря гегемонии в  Германии, в том числе благодаря России,  которая простить после Крымской Австрию уже не могла.

3. Франция. Самые интересные, на мой взгляд, результаты. Франция, победив в Крымскую, стала гегемоном Европы. Но в этом плюсе был и минус - освободив Россию от звания жандарма Европы, Франция сама стала таким жандармом, что привело к отдалению от Англии, плохим отношениям с Пруссией и Австрией, и к ненависти России. Собственно союзник у Франции остался фактически один - Италия. Это предопределило её разгром в войне с Пруссией.

4. Турция. Можно точно сказать, что Турция по факту Крымскую войну проиграла. Проливы её контролю более не принадлежали. Точно так же как и Россия, турки были вынуждены убрать флот из Черного моря и разрушить там крепости. Турки после войны сохраняли только формальный контроль над Румынией, Сербией  и устьем Дуная, потеряли Кавказ и Закавказье.

5. Россия. Война обошлась России гораздо дешевле, в 73 миллиона рублей. Территориальные потери - смешные - остров Змеиный и протекторат над Княжествами. При этом приобрели Приамурье, и Дальний Восток - это тоже результат Крымской войны. Главным отрицательным результатом для нас стала возросшая социальная напряженность, война вытащила наружу все наши болячки, которые до поры, до времени мы пытались скрыть. Особенно ужасной стала ситуация в 1856-м, когда стране реально начала грозить Гражданская война либо куча восстаний. При этом война по идее дала нам шанс именно в этот момент перевести довольно большое количество в солдаты, чтобы получить после демобилизации свободных граждан. Это было бы остроумно и бескровно, но власти не решились. Второй проблемой стал полный крах промышленности, ибо "импортозамещение" не сработало. Оказалось, что, как и сейчас, пока только слово придумали.

6. Пруссия. Один из главных приобритателей  по итогам войны. За то, что осталась на нашей стороне до конца войны, получила от нас по итогам карт-бланш на политику в Германии и нашу полную поддержку, что в конечном итоге привело к созданию единой Германии.

7. Сардиния. Второй главный победитель. По итогам получила всю Италию.

8. Китай. В войне не участвовал, но понес по итогам самые большие территориальные потери.

9. США. Для Америки Крымская война оказалась упущенной возможностью. Будь у власти не Пирс, а тот же Полк - США могли бы получить по итогам всю Центральную Америку, вытеснить англичан из Китая, получить Гавайи, возможно и часть Канады. Соединение эскадры Перри с нашими крейсерами было бы фатально для англичан и французов на Тихом океане. 11 паровых кораблей, плюс наши 3 крейсера, корвет и винтовая шхуна крыли обе английские эскадры в том регионе, как бык овцу. При этом прислать туда больше сил англичане прислать не могли в принципе.

10. Швеция. Это номинант на премию "слабоумие и отвага". Не воюя с Россией, умудрилась с ней поссориться, потратить годовой бюджет на постройку Стены в районе Печенеги, а вторую часть - на достройку Гете-канала, который практического значения до 20 века не имел. Шутили, что этот канал нужен только для одного - чтобы шведская королевская семья, если придут русские, успела бы сбежать из Швеции до тех пор, пока русские её еще не успели захватить.