Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Злонравный Кассий и медовый пирог

Оригинал взят у legatus_pretor в Злонравный Кассий и медовый пирог
О добрые граждане Рима! На рынках и площадях со смехом рассказывают об уморительной истории, случившейся вчера вечером с известным заговорщиком по имени Кассий – одним из вождей мятежников из columna quinta. Добрые граждане помнят, как в бытность свою консулом при Гае Бореалисе Алколигуле и даже в первые годы правления Божественного Августа Кассий получил унизительное прозвище «двухгрошовый Моисей» из-за своей сомнительной репутации, а затем и вовсе был изгнан из числа магистратов.

Итак, вчера вечером Кассий, прогуливаясь по городу, решил отужинать в уютной харчевне неподалёку от Палатинского холма. Как истинный страдалец за счастье простого народа, Кассий повелел рабам принести дорогого цекубского вина с лепестками роз, запечённого фазана из Колхиды, мясо страуса с двумя сортами фиников и тыкву по-александрийски с мёдом и зёрнами пинии; сам оратор Просвирнус позавидовал бы столь простому и безыскусному ужину, каким наверняка пробавляется ежевечерне любой плебей!

Уютно устроившись на скамье, Кассий уже был готов приступить к стоически умеренной трапезе и наблюдать за танцами стройных рабынь, но случилось непредвиденное. В один момент в таверну зашло около десятка мрачных незнакомцев в тёмных туниках и плащах с капюшонами. Кассий сразу почуял неладное – и действительно, один из незнакомцев взял со стола медовый пирог и с размаху швырнул его прямо в пухлую физиономию Кассия, выкрикивая проклятия и угрозы!

Сцена сия, как поговаривают, была подобна старым парфянским комедиям, где достопочтенные мужи швырялись друг в друга пирогами под смешные песнопения и пляски сатиров. Кассию, однако, было не до смеха! В гневе и обиде, вытирая собственной тогой липкий мёд с лица, бывший консул побежал прямиком к префекту городской когорты и сбивчиво рассказал о своём злоключении. Тот, едва сдерживая смех, выслушал его и с улыбкой пообещал, что обязательно предпримет все меры, чтобы найти негодников, посмевших швырнуть медовый пирог в самого Кассия. И потом, как же так – свободолюбивый Кассий, целыми днями рассказывающий нам о тирании Цезаря Августа, бросился за защитой к его цепным псам?!

Новость сия, оглашённая на Форуме, вызвала бурю смеха среди простых квиритов, помнящих ещё те времена, когда Кассий был одним из консулов, и недоумевающих, каким образом он надеется вернуть доверие римских граждан – это после того, как Кассий признался, что хочет вернуть Таврику диким умбрам, брал золото у царя Абамарака и его евнухов, при этом желая вернуть себе консульское достоинство в Риме?! Знаменитый владелец ораторской школы Габрелий Арамейский даже объявил награду в 10 тысяч сестерциев за фреску с изображением Кассия, обмазанного мёдом.

Римляне же помнят, что совсем недавно с Кассием случилась ещё одна история. Вождь дакийских федератов Кадир вывесил на Форуме фреску с изображением Кассия, на которого замахивается копьём легионер, и провозгласил: «Qui non intelligit, intelliget». Кассий же, увидев это, не на шутку перепугался и вселюдно объявил, что Кадир угрожает ему убийством, чем вновь развеселил добрых граждан Рима.

Но чего же ещё ожидал коварный заговорщик, когда приезжал на встречу с варварами в город Аргенторат, дабы привезти повозку с золотом в лагерь мятежников из columna quinta на священной горе Парнас?

Скоромнее надо быть, - заключили добрые квириты. – а то не дай Юпитер, мытари однажды припомнят Кассию те самые «два гроша», кои он постоянно прибирал в свой карман после любой сделки с имуществом Сената и Народа Рима в бытность консулом. И поедет Кассий по стопам магната-иудея Моше Кадора – шить рукавицы на каторге...

http://ria.ru/incidents/20160210/1372174527.html


Национальные исландские блюда

Оригинал взят у masterok в Национальные исландские блюда


Традиционная исландская пища в немалой степени испытала влияние датской кухни. Нельзя забывать о том, что страна находилась под датским правлением, начиная со средневековых времен до девятнадцатого века. Безусловно, это отразилось и на кулинарии. Многие рецепты тортов и печений пришли из Дании, славящейся выпечными изделиями, как впрочем, и другие блюда. Но людям первых поселений на территории Исландии, существовавших в очень непростых климатических условиях, приходилось обходиться тем, что они могли добыть на суровой земле и в холодном море. Поневоле приходилось становиться изобретательными.

В сегодняшние дни исландцы могут позволить себе много гастрономических прелестей, импортируемых их всех стран мира, но вместе с тем есть несколько исландских рецептов, представляющих нечто священное, которые передаются из поколения в поколения сотни и сотни лет.

Collapse )

Вот еще какие кухни бывают: вот например Сибирские блюда 100 лет назад, а вот Самые популярные блюда турецкой кухни или например Еврейская кухня. Рейтинг традиционных блюд и Самые вкусные блюда гонконгской кухни


Советское мороженое

Оригинал взят у dubikvit в Советское мороженое


Мороженое. Это любимое лакомство у наверное всех детей. Да и многие взрослые тоже не против полакомиться этим сладким десертом. Многие до сих пор с ностальгией вспоминают вкус того самого пломбира, который пробовали в детстве. Я не буду сравнивать современные и старые виды мороженного, технологии их производства. Я просто хочу вспомнить старое мороженое из детства, которое ушло навсегда

Collapse )

</div>

Черепки рассказали о «противоречивой» диете викингов Шотландии

Исследование органических остатков, сохранившихся на осколках керамики, показало, что в разных уголках скандинавской Шотландии люди питались по-разному.

Группа исследователей изучила древние биомолекулы, которые сохранились на стенках сосудов без лощения. При этом фрагменты керамики, подвергшиеся анализу, происходили с двух разных поселений.
Одно из них – это Борнаис, расположенный на острове Южный Уист (Шотландия, архипелаг Внешние Гебриды). С этого памятника исследовалась керамика V–XIV столетий. Второе поселение – Ярлсхоф. Оно находится на остров Менленд (Шотландия, Шетландские острова. Ярлсхоф «дал» для анализа черепки XII–XIII веков. Всего учёные поработали со 158 черепками. Из них на 56 были видимые органические остатки.



Итоги работы опубликованы в издании Journal of the North Atlantic.

Главный результат исследования – открытие остатков животных и молочных жиров на фрагментах из Борнаиса. Этот результат подкрепляется находками останков животных. Вместе они свидетельствуют о том, что в диете местных жителей значительную роль играли коровы, овцы и олени. Обитатели поселения занимались молочным хозяйством весь исследованный период – от конца железного века до эпохи викингов. «Нет чётких свидетельств того, что с началом эпохи викингов возросло использование морских продуктов», – пишут авторы исследования.

Керамика из Ярлсхофа даёт совершенно другие сведения. Присутствие мононенасыщенных жирных кислот говорит о морском «меню». Вероятно, морепродукты более широко использовались на Шетландских островах. Тем не менее, исследователи не исключают, что здесь молочные продукты могли обрабатывать, хранить и употреблять и без использования керамики.

При этом морепродукты могли использоваться не только в пищу, но и в других целях. Например, из них могли делать масло для светильников (при раскопках в Ярлсхофе находили лампы из стеатита).

В Борнаисе ситуация могла быть противоположной – далеко не факт, что при приготовлении рыбы здесь использовали керамические сосуды. Так, при раскопках зафиксированы остатки селёдки, а на черепках её следов нет. В то же время в Ярлсхофе использование стеатитовых сосудов для селёдки было распространённым явлением.

«Хотя открытия с этих двух памятников точно нельзя распространять на весь регион, они показывают разнообразие экономических и культурных моделей в разных местах скандинавской Шотландии», – заключают авторы работы.

УАЗики "Буханки" покоряют японцев / UAZ in Japan



УАЗ-452 / УАЗ-3741 так же известный как «Буханка», «Таблетка» — автомобиль, производимый на Ульяновском автомобильном заводе. Серийный выпуск УАЗ-452 начат в 1965 году. Двигатель — вариант двигателя ГАЗ-21.
УАЗ-452 — специальный грузопассажирский, полноприводный, двухосный автомобиль повышенной проходимости, с колёсной формулой 4×4. Машина выпускается Ульяновским автозаводом с 1965 года. На сегодняшний день является старейшим по количеству лет выпуска российским автомобилем. Из-за внешнего сходства с буханкой хлеба, в народе получил имя «Буханка», «Пилюля», военные модификации — «Таблетка», так как их используют медики. Автомобили выпускавшиеся в период с 1965 по 1979 годы отличались наличием светотехники старого образца - бесцветные поворотники, задние фонари круглой формы), штамповкой последнего бокового фальшокна заходящей назад к задним дверям, более закругленными задними углами кузова, специальной нишей для номерного знака на левой задней двери. Автомобиль производится как в кузовном (вагонном), так и в бортовом варианте ("головастик"). Кузов машины может быть оснащён боковыми одностворчатыми дверями и двустворчатой дверью сзади (конфигурация дверей зависит от конкретной модификации). В марте 2011 года этому автомобилю провели модернизацию по конкретным моделям: 39625, 3962 и 2206. Были добавлены ABS, гидроусилитель руля, ремни безопасности по стандарту Евро-4, двигатель тоже по стандарту Евро-4.