Category: армия

Недобитый



Чарли Браун был пилотом бомбардировщика В-17 триста семьдесят девятой группы в Кимболтоне, Англия. Его B-17 под названием «Ye old Pub» и был в ужасном состоянии, пострадав от зенитного огня и истребителей. Компас был поврежден и они летели над вражеской территорией в противоположную сторону от базы в Кимболтоне.
После их пролета над вражеским аэродромом, немецкому пилоту по имени Франц Стиглер было приказано взлететь и сбить B-17. Когда он пролетел около B-17, он не мог поверить своим глазам. По его словам, он никогда не видел самолет в таком плохом состоянии. Хвост и задняя часть была сильно повреждены, и хвостовой стрелок ранен. Останки другого стрелка были размазаны по верхней части фюзеляжа. Нос был разбит и весь фюзеляж был в дырах.
Несмотря на то, что Франц имел полный боезапас, он полетел в сторону B-17 и посмотрел на Чарли Брауна. Браун был напуган и боролся с управлением своего поврежденного и окровавленного самолёта.
Сознавая, что американцы не знали, куда они летят, Франц показал Чарли, чтобы тот развернуться на 180 градусов. Франц сопровождал и направлял пострадавшего В-17 до Северного моря. Затем он отдал честь Чарли Брауну и развернулся обратно в Европу.
Когда Франц приземлился, он доложил командованию, что самолет противника был сбит над морем, и никогда никому не рассказал о том, что случилось. Чарли Брауна и остатки его экипажа рассказали все на допросе, и им было приказано никогда не говорить об этом.
Более 40 лет спустя, Чарли Браун хотел найти пилота Люфтваффе, который спас его экипаж. После многих лет исследований, Франц был найден. Он никогда не рассказывал об этом инциденте, даже в послевоенное время.
Они встретились в США на собрании ветеранов триста семьдесят девятой бомбардировочной группы, вместе с 5 участниками экипажа, которые были живы тогда — потому что Франц не стрелял в тот день.
Оказалось, что Чарли Браун жил в Сиэтле и Франц Стиглер переехал в Ванкувер, Британская Колумбия, после войны. Когда они наконец встретились, они обнаружили, что они жили менее 200 миль друг от друга на протяжении последних 50 лет!
«Я просто не смог стрелять по этим отважным людям», сказал Стиглер позже. «Я летел рядом с ними в течение длительного времени. Они отчаянно пытались вернуться домой, и я решил позволить им это сделать. Я не мог стрелять по ним. Это было бы так же, как стрелять в человека на парашюте.»
Франц Стиглер скончался 22 марта 2008 года. Чарли Браун скончался 24 ноября 2008 года.


порадовал момент про:

«Я летел рядом с ними в течение длительного времени. Они отчаянно пытались вернуться домой, и я решил позволить им это сделать. Я не мог стрелять по ним. Это было бы так же, как стрелять в человека на парашюте.»

мля, джентельмены... это не с белыми папуасами на востоке воевать...

На честном слове и одном крыле...



B-17G номер 43-38172 15 октября 1944 года участвовал в налете американской авиации на немецкий город Кельн. Вскоре после того, как самолет сбросил свои бомбы, в его нос попал зенитный снаряд и взорвался. Находившийся на своем месте бомбардир старший сержант Джордж Эббот погиб, взрыв уничтожил все приборы и аппаратуру, в том числе и кислородное оборудование.
Без кислорода самолет не мог находиться на высоте. Пилот, старший лейтенант Лоуренс Де Ланси, снизил высоту, уменьшил скорость до минимума и повел самолет в Англию. Он смог посадить почти неуправляемую машину на аэродром Нутампстед.



Collapse )

Потери в Зимней войне



По официальным финским данным потери Финляндии в Зимней войне составили 24 923 человека убитыми и пропавшими без вести, 43 557 человек ранеными, 825 человек военнопленными, 11 000 человек заболевшими. К слову говоря, последний погибший солдат Зимней войны умер от ран в июле 1941 года

Тяжелыми были потери в офицерском корпусе (до 40% от первоначальной численности), в пехоте (выбыло 40% активных штыков).

В летном составе ВВС потери составили 304 летчика погибшими, 90 пропавшими без вести и 105 ранеными.

По итоговым донесениям частей на 15 марта 1940 года потери советских войск составляли: убито и умерло на этапах санитарной эвакуации 65 384 человека, пропало без вести 19 610 человек, ранено, контужено, обожжено 186 584 человек, обморожено 1 892 человека.

Из числа пропавших без вести после подписания мирного договора было возвращено из финского плена 5468 чел.

В 1949-1951 гг. Главным управлением кадров Министерства обороны СССР и Главным штабом Сухопутных войск были составлены именные списки военнослужащих Красной Армии погибших, умерших и пропавших без вести в советско-финляндской войне 1939-1940 гг.

В именные списки были включены, во-первых, неучтенные ранее потери личного состава ВВС, а также военнослужащие из числа умерших в госпиталях после марта 1940 г., во-вторых, умершие в тех же госпиталях от ран и болезней пограничники и другие военнослужащие, не входившие в состав Красной Армии. Кроме того, в именные списки безвозвратных потерь включено большое число не вернувшихся домой военнослужащих, (на основании запросов родственников), особенно из числа призванных в 1939-1940 гг., связь с которыми прекратилась в период советско-финляндской войны. После безуспешного поиска на протяжении многих лет их отнесли к пропавшим без вести. Согласно именных списков безвозвратные потери РККА исчисляются следующими цифрами: убито и умерло на этапах санитарной эвакуации 71 214 человек, умерло в госпиталях 16 292 человека, пропало без вести 39 369 человек.

"Тральщик" в небе Лондона



Аэростаты заграждения над Лондоном. 1943 год.



Немецкий бомбардировщик с установленными "параванами", чтобы можно было преодолевать заграждения из аэростатов. По факту идея скопировать противоминную защиту кораблей на самолетах себя не оправдала. "Параваны" были не эффективны, снижали бомбовую нагрузку и скорость при преодолении заграждений, что повышало вероятность поражения самолета зенитной артиллерией. По этому после пары налетов от идеи отказались.

Разгром СС-полка "Германия" под Мужиловцами

Оригинал взят у y4astkoviu в Разгром СС-полка "Германия" под Мужиловцами

Ещё во времена Первой мировой в составе 2-й бригады польских легионов воевала гуцульская рота, неплохо себя проявившая и несколько раз обновоявшая личный состав из-за потерь. В апреле 1919 года в составе польской армии был сформирован 49-й полк кресовых стрелков (название присвоено в 1920-м), который пополнялся в том числе украинцами.
Полк неплохо себя проявил в боях с Красной армией, принимая участие в боях за Могилев-Подольский, наступлении на Киев и боях с Конармией Буденного. В 1921 году был переведен в состав 11 пехотной дивизии. Характерным её отличием был гуцульский крест с веткой кедра и двумя дубовыми листьями. В отличие от других общевойсковых соединений, в дивизии существовал собственный вид униформы.
В межвоенный период через 11 пд и 49-й полк в частности прошли сотни и тысячи украинцев, главным образом гуцулов. Гуцульские солдаты и офицеры старались подчёркивать свою идентичность настолько, что 1-у батальону 49 полка было присвоено соответствующее название, "Гуцульский". В сентябре 1939 года эти колоритные жители гор провели одну из самых эффектных операций Войска Польского, разбив в бою элитное подразделение Ваффен СС.

Collapse )

ТАКЖЕ :ПОЛЬСКИЙ ГОРНЫЙ СПЕЦНАЗ "ПОДХАЛЯНСКИЕ СТРЕЛКИ"


Немецкие адвокаты - каратели.

Оригинал взят у oper_1974 в Немецкие адвокаты - каратели.
Рек Франц, майор сухопутных войск; после войны не судим, в ФРГ работал в адвокатуре.

       21 августа 1944, Варшава. Донесение айнзацкоманды Боевой группы "Рек" о карательной деятельности. Боевая позиция. Майор Рек. Без места расквартирования, 21 августа 1944 г. Отчет.

      1) В 11.00 схвачено 20 мужчин и 20 женщин, бегло допрошено по делу и передано дальше. 2) Около 11.15 схвачено 47 человек, в том числе около 15 женщин и восемь детей, бегло допрошено по делу и передано дальше.
       3) В 12.00 схвачено 268 человек, в том числе женщин, детей и мужчин, бегло допрошено по делу и передано дальше. Восемь мужчин по приказу майора РЕКА расстреляно.


Collapse )

18301815_746124622223955_3882123142523996050_n.jpg



Советские гарибальдийцы. ( фото и документы )

Оригинал взят у oper_1974 в Советские гарибальдийцы. ( фото и документы )
        В начале войны под Минском рядовой Тарасов попал в окружение. Вместе с войсками отходил на восток и в районе г. Луга попал в плен. В плену использовался на принудительных работах на территориях фашистских Германии и Италии.
       Партия пленных, в которой находился Анатолий Тарасов, была послана немцами для установки столбов телефонной линии в предгорья Апеннин. Воспользовавшись внезапно возникшей стрельбой и паникой среди охраны, под покровом темноты Анатолий и его друг Виктор, тоже русский, совершили побег из лагеря.
      Это был опасный и рискованный шаг. Оба очутились в незнакомой местности, без знания языка, без оружия. Но, к счастью, они были встречены итальянскими крестьянами, оказавшими им помощь и приют. Так Анатолий Тарасов очутился в доме крестьянина Альчидо Черви.
       Глава дома и его семеро сыновей были убежденными антифашистами, борцами с режимом Муссолини. После событий июля - сентября 1943 года и прихода к власти правительства маршала Бадольо семья Черви стала активно участвовать в освободительной войне, одним из элементов которой была помощь бежавшим из фашистского плена и организация группы местных партизан, в том числе и с участием бывших военнопленных.


Collapse )

3a8ba4b5-s.jpg



Шанхай-1932: проба сил перед большой войной

Оригинал взят у y4astkoviu в Шанхай-1932: проба сил перед большой войной


В начале 1932 года битва за Шанхай на целых пять недель приковала к себе внимание мировой прессы. На глазах у изумленных европейцев, живших и работавших в Шанхае, прямо на улицах города ожесточенно сражались китайская Национально-революционная армия и японский десант. Одновременно с этим шанхайские бои стали первой серьезной проверкой японских танковых войск и авиации.

Collapse )