И снова немецкие метеорологи...

На днях писал про зондерфюрера Деге и его подчиненных, которые только в сентябре 1945 года сложили оружие https://nornegest.livejournal.com/655005.html и вот новая тема про немецких метеорологов... Мне иногда кажется, что фюрер должен был делать ставку не на танки и молодчиков из штурмовых отрядов, а на скромных парней из метеослужбы...




Collapse )
плащ

Забытая и несдавшаяся: история недолгого боевого пути Чудской военной флотилии

Боевые действия на Северо-Западном направлении летом 1941 года для Красной армии складывались катастрофически. Несмотря на упорные бои и серьёзные потери, Приграничное сражение в Латвии и Литве было проиграно, контрудар советских 12-го и 3-го мехкорпусов под Райсеняем из-за недостатка организации и обеспечения свёлся к поспешным, несогласованным по месту и времени действиям. Его результаты оказались незначительными, а потери в личном составе и танках велики. ВВС Северо-Западного фронта за первые три дня войны лишились 921 самолёта и оказались не в состоянии поддержать советские войска с воздуха. Вермахт в ходе продолжавшегося блицкрига занял Ригу, с захватом которого открылась прямая дорога на Псков.

Collapse )

Дни, которых не было...



100 лет назад из истории России исчезло 13 дней. 1–13 февраля 1918 года – дни, которых не было: после 31 января по декрету Совнаркома сразу наступило 14 февраля. «В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени»

Подводные минные заградители Великой войны



Погрузка мин на германский подводный минзаг типа UC. Эти лодки остались единственными в истории, кто ставил мины, фактически "под себя". Зато они были дёшевы, могли перевозиться по железной дороге и благодаря небольшому водоизмещению проникать в самые труднодоступные акватории, чтобы отложить 12 мин.

Collapse )