Category: армия

Долетался


Сбитый в корейском небе Боинг-29.

По данным американского исследователя Джо Бауэра, от действий истребителей противника потеряно 16 B-29. В то же время по официальным американским данным (документ USAF Statistical Digest FY1953) ВВС США от огня истребителей потеряли 17 B-29, ещё 5 было сбито огнём с земли, 2 сбито неизвестно чем, 27 потеряно в бою по небоевым причинам (столкновение с землей и израсходование топлива в воздушных боях или от огня с земли), 6 пропало без вести, 12 потеряно по «другим небоевым причинам» и 9 разбилось в катастрофах. Разведчики RB-29 также понесли потери: 1 «другая боевая потеря», 2 пропало без вести, 1 потерян по «другим небоевым причинам» и 3 разбилось в катастрофах. Самолёты SB-29 также участвовали в войне, известно о потере по меньшей мере 1 такой машины. Это даёт не менее 86 безвозвратных потерь самолётов типа B-29 в ходе войны.

По советским данным 69 B-29 было сбито советскими истребителями МиГ-15, не считая сбитых китайскими истребителями.

Нейтральные западные исследователи изучавшие применение B-29, указывают что потери бомбардировщиков от огня советских «МиГов» составили 44 самолёта, ещё 4-5 было сбито китайскими и корейскими истребителями. Больше всего B-29 было потеряно 12 апреля 1951 года, когда за один день было сбито или списано от огня советских МиГ-15 12 бомбардировщиков

И снова немецкие метеорологи...

На днях писал про зондерфюрера Деге и его подчиненных, которые только в сентябре 1945 года сложили оружие https://nornegest.livejournal.com/655005.html и вот новая тема про немецких метеорологов... Мне иногда кажется, что фюрер должен был делать ставку не на танки и молодчиков из штурмовых отрядов, а на скромных парней из метеослужбы...




Collapse )

Подводные минные заградители Великой войны



Погрузка мин на германский подводный минзаг типа UC. Эти лодки остались единственными в истории, кто ставил мины, фактически "под себя". Зато они были дёшевы, могли перевозиться по железной дороге и благодаря небольшому водоизмещению проникать в самые труднодоступные акватории, чтобы отложить 12 мин.

Collapse )

Das boot



Немецкая подлодка U-869.Совершила один боевой поход, успехов не достигла. Погибла 11 февраля 1945 года близ берегов Нью-Джерси США, в районе с координатами39°33′с.ш.73°02′з.д. Скорее всего в результате циркуляции собственной торпеды. Все 56 членов экипажа погибли. Единственный выживший член экипажа, Герберт Гушевский, не вышел в поход из-за болезни.

Collapse )

ХТ-26


5 июля 1941 года, огнемётный танк ХТ-26 из боевого состава химического танкового батальона 5-го танкового полка 3-й танковой дивизии 1-го механизированного корпуса.

Машина погибла в бою у деревни Карпово Островского района на тот момент времени Ленинградской, а теперь современной Псковской области. Некоторые подробности содержатся в отчёте начальника химической службы 1-го механизированного корпуса подполковника В.А. Сапцова: «Огнемётный батальон 5 тп при атаке г. Остров бывшим командиром 5 тп был использован преступно. Одну роту огнемётных танков выслал в первый эшелон с задачей уничтожения ПТО противника. Эта рота в течение 30-40 минут была полностью уничтожена в упор артогнём немцев, т.к. огнемётные танки, маневрируя, подходили на огнемётный выстрел к ПТО». Источник – ЦАМО: ф. 221, оп. 1376, д. 4, л. 201.

У кормы танка – трупы погибших советских военнослужащих. Вероятней всего, это экипаж машины.

Экипаж КВ



21 января 1943 года в ожесточенных боях, на подступах к хутору Новая Надежда совершил подвиг экипаж танка КВ лейтенанта А.Ф. Наумова в составе: П.М. Норицына, Н.А. Вялых, Ф.Г. Гануса, П.М. Смирнова, из 91-й танковой бригады.

Collapse )

Гранитный монумент установлен на месте гибели экипажа. На граните высечены слова: «Великие подвиги ваши бессмертны, слава о вас переживет века».