mcsimov (nornegest) wrote,
mcsimov
nornegest

Categories:

И снова немецкие метеорологи...

На днях писал про зондерфюрера Деге и его подчиненных, которые только в сентябре 1945 года сложили оружие https://nornegest.livejournal.com/655005.html и вот новая тема про немецких метеорологов... Мне иногда кажется, что фюрер должен был делать ставку не на танки и молодчиков из штурмовых отрядов, а на скромных парней из метеослужбы...




В 1943 году немецкая подлодка установила на Ньюфаундленде (США) автоматическую метеорологическую станцию "Курт". Американцы смогли обнаружить ее только в 1977 году.

Чтобы собирать данные о погоде в мире, немецкие войска установили сеть автоматических метеостанций. 26 из них сконструировала компания Сименс. Каждая станция имела комплект измерительных приборов, систему телеметрии и 150-ваттный радиопередатчик. Общий вес станции составлял около 100 кг (включая 10-метровую антенну).

Устанавливали станции с подводных лодок. Немцы установили 14 метеостанций Арктике, Гренландии и Шпицбергене, 5 - в Баренцевом море, а 2 предназначались для установки на территории США.

22 октября 1943 года немецкая подлодка U-537 (погибнет 9 ноября 1944 года в Яванском море от торпед американской субмарины USS Flounder. Все 58 членов экипажа погибли) всплыла у берегов Ньюфаундленда и установила на острове метеостанцию "Курт". Станцию назвали в честь метеоролога Курта Зоммермайера. Вся работа по установке и настройке метеостанции заняла 28 часов. Чтобы запутать следы, на оборудовании станции было написано "Канадское метеорологическое агентство", а вокруг нее немцы раскидали пачки из-под американских сигарет.



Метеостанцию "Курт" обнаружили лишь в 1977 году. Это сделал геолог Питер Джонсон, он случайно наткнулся на станцию и подумал, что это канадский военный объект. Что именно обнаружил Джонсон, выяснилось благодаря инженеру из "Сименс" Францу Зеллингеру. Он работал над составлением истории компании и наткнулся на воспоминания Курта Зоммермайера, где тот описывал установку метеостанции на американской земле. В 1981 году на Ньюфаундленд отправилась экспедиция. Позже метеостанцию "Курт" перевезли в Канадский военный музей в Оттаве.
Tags: вторая мировая, история, наука и жизнь, немцы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments