mcsimov (nornegest) wrote,
mcsimov
nornegest

Categories:

Традиционные виды казни у викингов

Нравы в эпоху средневековья были суровые, конвенций о защите прав человека в те времена еще придумали и викинги во время своих походов развлекались как могли. Не брезговали они и традиционными видами казней, но традиционно приписываемые им ноу-хау таковы:

Хеймнар

жертве отрубаются все выступающие части тела, кроме: половых органов; ушей, чтоб слышал, как над ним потешаются; языка, чтоб орал, после чего все раны прижигаются, чтоб не помер. Считалось крайне позорным наказанием, так как субъект фактически становился зависимым несамостоятельным овощем. Викинги очень любили обращать в хеймнаров упрямцев, не желавших сдаваться и платить дань, после чего, как правило, обкорнанную тушку показывали администрации следующего города, дабы те были сговорчивее. Во время гражданских войн в Норвегии в хеймнара был превращён последний король из династии Инглингов — Магнус Эрлингссон. Что не помешало ему принять участие в восстании и умереть на поле боя — обрубок привязали к телохранителю, и оба погибли от одного копья.

Хольмганг

По сути, не является наказанием, так как это равный поединок двух воинов. Но довольно часто он использовался для личного обогащения. Выбирается материально обеспеченная жертва, и вызывается на поединок. Если он вызываемый отказывается - его изгоняют, а имущество делят. Если все же жертва выходит на поединок, его убивают, причём причинение смерти на хольмганге не является убийством, и опять же имущество отходит победителю.

Блот

Своего рода невинный обряд жертвоприношения, путём повешивания в священной дубовой роще. Однако известно что в Уппсале и других местах в жертву Одину приносились не только кони и собаки, но и люди (особенно после удачных набегов). Это символизировало жертвоприношение (самоповешивание) Одина. Одно из имён бога — Hangatýr, так что висельники богу висельников.

Сожжение в собственном доме.

Считалось крайне позорным для воина и гарантировало участникам объявление вне закона. Но если очень нужно кого-нибудь гарантированно отправить в мир иной, а не ввязываться в длительную драку с неясными перспективами, практичные викинги предпочитали тупо застать врага врасплох, подпереть дверь бревнышком и запалить его дом, загоняя копьями внутрь желающих выбраться . Спастись из горящего дома и потом уцелеть снаружи — практически невозможная задача, поэтому этот способ снискал немалую популярность. Примеров — не счесть. Женщин и детей, впрочем, обычно выпускали. Ибо не звери же …

Выбрасывание младенцев на копья.


Причем не чужих, а своих собственных. Времена были суровые: не было ни контрацепции, ни Красного Креста, ни пособий от правительства. Поэтому в голодные годы приходилось крутиться как умеешь. Когда очередной викинг понимал, что ещё одного спиногрыза ему не прокормить никак, он знал выход - мальчика бросить на копьё, а девочку просто отнести в лес. Пока ребёнку не исполнилось несколько дней, убийством это не считалось и общественно не порицалось. Да и смерть от копья — штука благородная, посвящение Одину как-никак. Некий хёвдинг Эльвир Детолюб заработал себе имя, когда запретил своим людям сей обычай, а вовсе не из-за того, что вы могли подумать.
Tags: викинги, средневековье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments