mcsimov (nornegest) wrote,
mcsimov
nornegest

Categories:

Das boot



Немецкая подлодка U-869.Совершила один боевой поход, успехов не достигла. Погибла 11 февраля 1945 года близ берегов Нью-Джерси США, в районе с координатами39°33′с.ш.73°02′з.д. Скорее всего в результате циркуляции собственной торпеды. Все 56 членов экипажа погибли. Единственный выживший член экипажа, Герберт Гушевский, не вышел в поход из-за болезни.



Долгое время считалось, что U-869 была потоплена возле входа в Гибралтар. Останки корпуса лодки найдены в 1991 году дайверами в 60 милях от побережья Нью-Джерси.



В 1991 году близ побережья Нью-Джерси, США, рыбак потерял свою сеть — она зацепилась за что-то на дне. Этим заинтересовалась группа дайверов-любителей. 2 сентября они обнаружили на дне обломки кораблекрушения и увидели торпеду в отрытом люке. При следующем погружении им удалось установить, что это останки немецкой подводной лодки времён Второй мировой войны.





Точная идентификация останков оказалась сильно затруднена разрушениями, а также значительной глубиной (свыше 70 метров) и потребовала более пяти лет. Трое дайверов погибли при погружениях. Первые найденные материальные свидетельства (пластина со сведениями о типе и месте постройки подводной лодки, столовый нож с фамилией одного из членов экипажа на рукоятке) противоречили официальным данным о гибели U-869 в районе Гибралтара и были сочтены ненадёжными. Наконец, весной 1997 года было найдено решающее доказательство: табличка с номером U-869 на коробке с запчастями в отсеке электродвигателей.



Tags: вторая мировая, история, немцы, подводная лодка, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments