mcsimov (nornegest) wrote,
mcsimov
nornegest

Category:
ZH-29 (Zbrojovka-Holek, 1929), Чехословацкая винтовка, разработана в 1929 году.



Характеристики
Масса, кг: 4,5 без патронов и штыка
Длина, мм: 1140
Длина ствола, мм: 590
Патрон: 7,92×57 мм
Калибр: 7,92
Принципы работы: отвод пороховых газов, перекос затвора
Скорострельность,
выстрелов/мин: 15—20
Начальная скорость
пули, м/с: 810
Прицельная дальность, м: 1400
Вид боепитания: коробчатый отъёмный магазин на 5 или 10 патронов
Прицел: секторный

Стрельба из винтовки ведётся 7,92-мм винтовочными патронами Маузера. Магазин приставной коробчатый на 5 или 10 патронов (в варианте с возможностью автоматического огня использовались магазины на 20 патронов от пулемёта ZB-26). Магазины также могли заполняться из обойм прямо на винтовке, при открытом затворе. При этом обойма с патронами вставляется сверху в специальные пазы ствольной коробки. В механизме была предусмотрена затворная задержка, останавливавшая затвор в открытом положении после израсходования всех патронов в магазине. Выключение затворной задержки осуществлялось нажатием на спусковой крючок, последующее нажатие на него приводило к выстрелу.



Для улучшения условий охлаждения ствола во время стрельбы в конструкцию винтовки введена специальная деталь — изготовленный из алюминия ребристый радиатор, расположенный на стволе перед цевьём.

Секторный прицел винтовки обеспечивает прицельную стрельбу на дальность до 1400 м. Его особенностью является наличие подвижной гривки прицельной планки. При проверке прицельной линии и введении боковых поправок гривка может перемещаться в обе стороны с помощью микрометрического винта.

Для ведения рукопашного боя винтовка ZH-29 комплектовалась отъёмным клинковым штыком.

Существенное влияние на ход боевых действий они не оказали, однако заложенные в них конструктивные решения использовались оружейниками других стран при создании образцов стрелкового оружия. В частности, ударный и спусковой механизмы германского MP43 имеют много общего с механизмами ZH-29.
Tags: история, оружие, фото, чехословакия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments