mcsimov (nornegest) wrote,
mcsimov
nornegest

Categories:

Словаки на Восточном фронте


Словацкий огнемётчик и солдат прикрытия из огнемётного расчета. Восточный фронт. 1941 год






Укрепления "Линии Молотова" уничтоженные словаками. 1941 год

Летом 1941 года, президент Словакии Йозеф Тисо предложил Гитлеру направить в Россию словацкие войска, Тисо хотел продемонстрировать свою непримиримую позицию по отношению к коммунизму, а также надеялся на покровительство фюрера в случае новых территориальных притязаний Венгрии. Гитлер не проявил особого оптимизма, но в конечном итоге согласился.


LT. wz. 38 словацких танковых войск

26 июня 1941 года на Восточный фронт отправилась словацкая экспедиционная армейская группа под командованием министра обороны страны, генерала Фердинанда Чатлоша. В состав корпуса входили 1-я и 2-я пехотные дивизии.



В июле 1941 года общая численность Словацкого экспедиционного корпуса составляла 41739 военнослужащих (1346 офицеров и 40393 солдат и сержантов), 695 грузовиков и 2011 легковых автомашин.



Вскоре выяснилось, что словацкие войска испытывали недостаток транспортных средств и не могли поддерживать высокий темп наступления немецких войск, в итоге не успевали за ними. В результате было принято решение о формировании мобильного соединения. Все моторизованные части армейского корпуса свели в подвижную группу, названную по имени командующего бригадой Пилфусека. Ранее Рудольф Пилфусек был командующим 2-й пехотной дивизией. Остальные части словацкого армейского корпуса находились в тылу, неся охрану коммуникаций и важных объектов, также они помогали войскам вермахта уничтожать оставшиеся очаги сопротивления окружённых советских войск. Они находились в подчинении командования 103-го тылового района группы армий «Юг».


Словацкий офицер разговаривает с советскими военнопленными

На момент формирования бригада состояла из 1-го танкового батальона (1-я и 2-я танковые роты, 1-я и 2-я роты противотанковых орудий), 1/6 моторизованного пехотного батальона, 1/11 моторизованного артиллерийского батальона, 2-го разведбатальона, 1-й роты обеспечения, 2-й мотоциклетной роты и инженерного взвода.



Данное объединение было наиболее эффективным словацким воинским соединением. Бригада Пилфусека наступала через Львов в направлении Винницы. 8 июля 1941 года её подразделения перешли под оперативное командование 17-й немецкой армии. К 22 июля бригада достигла Винницы и продвигалась в направлении Липовца. Продолжая продвигаться в глубь Украины, бригада в связи с ожесточёнными боями несла большие потери. В конце июля войска Пилфусека двигались на север, через Бердичев и Житомир к Киеву.


Эти уже отвоевались

В начале августа 1941 года войска бывшего словацкого армейского корпуса были реорганизованы. Вместо них были сформированы две новые боевые единицы — 1-я моторизованная (Быстрая дивизия) и 2-я охранная дивизии. Дивизии находились в составе немецких войск, командование ими осуществляли словацкие генералы.



2 октября 1941 года 1-я моторизованная дивизия сражалась в составе 1-й немецкой танковой армии на территории правобережной Украины. Затем ожесточенные бои около Мариуполя и Таганрога. Зиму 1941–1942 годов словацкая дивизия встретила на рубеже реки Миус. Позднее она принимала участие в наступлении немецких войск на Кавказе, в ходе которого словаки сыграли важную роль при штурме Ростова.



Летом 1942 года 1-я моторизованная дивизия под командованием генерала Йозефа Туранца переправилась через реку Кубань и развернула наступление на Туапсе. В январе 1943 года командование дивизии вновь поменялось. Новым командиром стал генерал-лейтенант Стефан Юрек. Зимой 1943 года после поражения армий стран оси под Сталинградом немецкие, румынские и словацкие войска на Кавказе оказались под угрозой полного окружения. Особенно это стало очевидным после выхода советских армий к Ростову.



1-я словацкая моторизованная дивизия прикрывала отход основных немецко-румынских сил, понеся при этом большие потери. Около станицы Саратовской ее части попали в окружение и сумели вырваться, бросив все тяжелое вооружение и технику. Остатки дивизии были эвакуированы по воздуху в Крым. С этого момента некоторые детали в ее судьбе неизвестны. Судя по отрывочным сведениям, словаки прикрывали береговую линию Сиваша. Ряд частей оказались под Мелитополем, где были разбиты во время мощного наступления Красной Армии. Более 2000 человек попали в плен.



2-я охранная дивизия дислоцировалась на западной Украине в глубоком тылу немецких войск. Сперва она занималась уничтожением отдельных окруженных частей Красной Армии. Затем ее подразделения вели активные антипартизанские операции, действуя около Житомира. Некоторые части были переданы в состав 1-й словацкой моторизованной дивизии (например, 31-й артиллерийский полк). Весной 1943 года охранную дивизию передислоцировали в Белоруссию, в район Минска. Моральный дух словаков оставлял желать лучшего. Борьба с партизанами была задачей не из легких. 1 ноября 1943 года в связи с участившимися случаями дезертирства (несколько подразделений перешли с оружием на сторону партизан) дивизию разоружили и отправили в Италию в качестве строительной бригады.

Tags: вторая мировая, история, словакия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments