mcsimov (nornegest) wrote,
mcsimov
nornegest

Categories:

Первая жертва Крымской войны


Александр Федорович Варпаховский (1810 - 11.10.1853, на р. Дунай у крепости Исакчи), капитан 2-го ранга (1852) 44-го флотского экипажа.
Из дворян Смоленской губернии.

В 1829 году был выпущен мичманом из Морского кадетского корпуса в Черноморский флот. На разных судах участвовал в крейсерствах, перевозил войска и грузы по портам, в 1833 году был произведен в лейтенанты.
С 1837 года командовал транспортом «Суджук-Кале», в 1839-1841 годах - шхуной «Дротик», в 1842-1850 годах - бригом «Птоломей» (в 1855 г. затонул в Севастополе от пробоин, полученных при бомбардировке города англо-французскими войсками).

В 1844 году произведен в капитан-лейтенанты и награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. «за 18 морских кампаний». Был внесен в Вечный список кавалеров ордена Св. Георгия 4-й ст. под № 7369.

В 1851-1852 годах командовал корветом «Андромаха», затем фрегатом «Коварна» (в 1853–1855 находился в Севастополе. 27.8.1855 затоплен при оставлении Севастополя русскими войсками. В 1857 поднят и разобран) в составе отряда судов «абхазской экспедиции», в 1852 году получил чин капитана 2-го ранга.

В начале октября 1853 года состоял в должности командира 2-го батальона Дунайской гребной флотилии и парохода «Ординарец».


Действие 8-ми канонирских лодок на буксире пароходов Ординарец и Прут, против турецкой крепости Исакчи. Литография. Российская Империя, 1859 год


11 октября 1853 года, по распоряжению генерал-адъютанта А.Н. Лидерса, отряд Дунайской гребной флотилии из восьми канонерских лодок, буксируемых пароходами «Прут» и «Ординарец», отправился от острова Четал, близ Измаила, в Галац для охраны границ по верховью Дуная.



В 8 часов утра, когда пароходы с лодками стали подходить к турецкой крепости Исакчи, которая блокировала проход по реке, турки открыли артиллерийский огонь.


Крепость Исакча, современное состояние

Осуществляя прорыв, отряд вступил в перестрелку, которая продолжалась полтора часа с турецкими батареями и уничтожил при этом три турецких орудия. Пароходы, имея на буксире канонерские лодки, не могли развить против течения скорость более 4,5 км/ч, поэтому получили значительное количество повреждений от неприятельских снарядов. Семь человек были убиты, в том числе и командир отряда кавторанг Варпаховский, который был убит самым первым еще в начале боя прямым попаданием ядра в грудь, и 51 человек ранен. Пароходом «Ординарец» в это время командовал лейтенант Барановский, а пароходом «Прут» — лейтенант Языков. Этот провокационный обстрел отряда судов Русской Дунайской флотилии и считается историками фактическим началом Крымской войны.
По просьбе жены похоронен в Измаиле. Исключен из списочного состава флота «убитым в деле против турок» 21. октября 1853 года.

Сама крепость будет оставлена турками 12 марта 1854 года, когда отряд казаков во главе с генерал - лейтенантом Ушаковым переправятся на другой берег и возьмут крепость в кольцо.

Сам пароход "Ординарец" был заложен 12 апреля 1847 года в Николаевском адмиралтействе, спущен 24 апреля 1849 года Введен в строй в 1851 году. Строился для Черноморского флота. Отчислен к порту 15 июня 1863 года, после чего использовался как торговое судно.

Еще на стапеле, в 1849 году, "Ординарец" был включен в состав Дунайской флотилии. В отличие от прежних паровых судов, строившихся в общем-то для мирных рейсов и торговли, а затем волею случая попавших в Военно-Морской флот, «Ординарец» был настоящим военным кораблем. На его палубе были установлены четыре пушки: две 3 - фунтовые и два 3-фунтовых фальконета. Корпус же был из соснового леса, поскольку считалось, что «...в боевом отношении корпус деревянного корабля более живуч, чем корпус железного судна». Кроме того, железный корпус, помимо обрастания и усиленного ржавления в морской воде, сильно искажает показания магнитного компаса. Водоизмещение судна составляло 163 тонны, длина — 36,6 м, ширина — 5,3 м, осадка — 1,68 м. Построен пароход был на заводе Николаевского адмиралтейства корабельным инженером М. М. Окуневым. Две паровые машины мощностью 60 л. с. были построены в том же Николаеве В. Миллером.
Tags: вмф, история, крым, флот, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments