mcsimov (nornegest) wrote,
mcsimov
nornegest

Category:

Кофемолка в прикладе




В 1849 году американский оружейник Кристиан Шарпс запатентовал и начал выпуск карабина названного своим именем. Простое и надежное оружие,заряжавшееся с казенной части быстро стало популярным и весьма полюбилось как военным так и охотникам.



В 1874 году из карабина Шарпса с расстояния 1538 ярдов (около 1406 м) Билл Диксон попал в воина-индейца, что для того времени было рекордом дальности стрельбы.

С началом войны между Севером и Югом винтовки Шарпса стали самыми массовыми капсюльными казеннозарядками и применялись обеими сторонами - в кавалерии карабины, в пехоте винтовки. Самым известным подразделением были шарпсшутеры полковника Бердана. После войны винтовки начали переделывать под унитарные патроны и еще долгое время использовались переселенцами и охотниками.

Ряд карабинов подвергся уникальному тюнингу в виде размещения в прикладе кофемолки. Уникальная по своей сути идея совмещения оружия и кофемолки появилась не от хорошей жизни. Дело в том, что во время гражданской войны в США солдаты вместе с пайком получали цельные кофейные зёрна.





По всей видимости, тогда ещё не было технических средств для размалывания кофе в промышленных масштабах, а выдавать каждому и без того перегруженному солдату по кофемолке было несколько накладно. Поэтому солдатам приходилось молоть кофе подручными средствами: камнями или прикладом винтовки. Естественно, от такого нестандартного применения оружие получало повреждения.


Точно неизвестно, кому именно принадлежит такая мысль, но известно, что это был один из работников государственного арсенала в Сент-Луисе. Реализована же она была только в 1865 году, под самый конец Гражданской войны. На базе винтовок Шарпса разных моделей (обр. 1859 и 1863 годов) было собрано в общей сложности около 50 образцов. Все они были произведены только на одном из заводов Шарпса, который находился в городе Хартфорд, штат Коннектикут. Никаких сведений об их боевом применении нет, но есть версия, что они попали в кавалерийские части для полевых испытаний, где в них перемалывали не только кофе, но и обычное зерно.



Механизм кофемолки, устанавливаемый в приклад винтовки, состоял из зубчатой рабочей поверхности и находящего внутри неё вращающегося зубчатого жёрнова. В нижней части приклада находилось отверстие, в которое по одному засыпались зёрна.



Далее зёрна попадали в пространство между жёрновом и поверхностью и размалывались путём проворачивания ручки, расположенной справа. И уже помолотый кофе высыпался из отверстия в верхней части приклада. Все детали кофемолки были выполнены из чугуна.



Сейчас трудно говорить о качествах данного устройства, но, так или иначе, дальше тех 50 экземпляров производство не продвинулось.

Ну и видео с применением карабина

Tags: вундервафля, история, оружие, пиндосы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments