mcsimov (nornegest) wrote,
mcsimov
nornegest

Categories:

Простой новгородский парень



Александр Яковлевич Тараканов родился в 1915 году в семье новгородского крестьянина. В 12 лет остался без матери. После окончания 6 классов и курсов трактористов работал в колхозе. В 1934 году был призван в Красную армию где и остался служить.
17 декабря 1939 года во время атаки укрепрайона белофиннов командир взвода огнеметных танков 35 – й легкой танковой бригады 7 — й армии Северо – Западного фронта младший лейтенант Тараканов А.Я. под артиллерийским огнем прорвался со своим взводом за второй ряд надолбов и метким выстрелом сжег вражеский дот.



18 декабря танкисты, оказавшись в окружении, приняли бой. После удачной атаки экипаж огнеметного танка подобрал и вывез в тыл пять раненых бойцов наступавшего 245-го стрелкового полка.



Находясь с 20 по 27 декабря в составе батальона 252-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии под командованием Героя Советского Союза Угрюмова, экипаж участвовал в обороне переправы через реку Сестру близ Териоки (Зеленогорска).
В период штурма Линии Маннергейма с 6 по 12 февраля 1940 года танк Тараканова действовал в полосе наступления 85-го и 355-го стрелковых полков при прорыве Хотиненско – Сумского укрепрайона.



Тараканов четверо суток подряд ходил в атаки днем, а по ночам участвовал в блокировании финских ДОТов №45, 42, 35 и 44. Во время штурма одного из ДОТов младший лейтенант применил дымовые снаряды и под их прикрытием зашёл в тыл. Выскочив из машины, он залез на верхушку дота и забросал его гранатами. Вывез на своем танке свыше 20 раненых 85-го стрелкового полка и танкистов 20-й танковой бригады. 9 февраля его танк был подбит. Тараканов отвез в тыл своего раненного механика-водителя и получив от командования 35-й легкотанковой бригады пушечный Т-26 (по одной из версий КВ) и вернулся в бой.



13 февраля 1940 года отлично организовал эвакуацию подбитых машин от ДОТ №42 и 38.
В наградном листе говорилось:
"Тов. Тараканов любит своё дело. Преданный патриот социалистической Родины. Кандидат ВКП(б)., верный делу Ленина. За свои заслуги и геройство в борьбе с белофиннами при прорыве Хотиненско-Сумского укрепрайона заслуживает высшей награды правительства СССР — присвоения звания Героя Советского Союза".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство" младшему лейтенанту Тараканову Александру Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 443).
После окончания финской кампании младший лейтенант Тараканов остался в действующей армии. С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. А. Я. Тараканов был тяжело ранен в одном из танковых боёв в Карелии и скончался от полученных ран 24 июля 1941 года.

Простой новгородский парень, честно выполнявший свою работу, а не пижон по типу Кариуса сотоварищи.
Tags: зимняя война, история, ркка, т-26, танки, танкист, финляндия, фото
Subscribe

  • А из болота "Боинг" торчит...

    Б-29 в болоте на Аляске

  • Долетался

    Сбитый в корейском небе Боинг-29. По данным американского исследователя Джо Бауэра, от действий истребителей противника потеряно 16 B-29. В то же…

  • Не простим

    Петр Александрович Кривоногов / "Не забудем, не простим". 1942 год

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments