mcsimov (nornegest) wrote,
mcsimov
nornegest

Categories:

Терроризм и игра на бирже

В Германии задержан 28-летний выходец из России, взорвавший автобус футбольного клуба «Боруссия». Версию об исламистском террористе следствие отбросило через два дня.

О том, что Сергей В., имеющий два гражданства – российское и германское, был задержан полицией ФРГ, стало известно утром в пятницу, 21 апреля. Десять дней назад, как полагает следствие, он взорвал автобус, в котором ехали футболисты дортмундской «Боруссии». Мотив у подозреваемого, говорит немецкая полиция, был самый что ни на есть банальный: он играл на бирже и ждал, что гибель игроков одного из топ-клубов Бундеслиги перед матчем Лиги чемпионов принесёт ему 4 миллиона евро.

Матч Лиги чемпионов между дортмундской «Боруссией» и «Монако» должен был состояться вечером 11 апреля. В 19.15 автобус с немецкими футболистами отъехал от отеля l'Arrivee в Дортмунде, и через минуту один за другим прогремели три взрыва. Расположение и конструкция взрывных устройств, приведённых в действие дистанционно, указывали, по первым версиям, на опытного злоумышленника. Но он не рассчитал время: взрывы произошли на минуту позже, чем, видимо, было запланировано, поэтому повреждена оказалась только задняя часть автобуса.

Одному из футболистов, защитнику Марку Бартре (купленному минувшим летом у «Барселоны» за 8 миллионов евро), осколками стекла ранило руку. Остальные игроки не пострадали. Они нырнули на пол и так ждали полиции, которая приехала моментально. Матч в этот вечер был отменён.

На месте происшествия полиция нашла отпечатанную на принтере записку на немецком языке: «Во имя Аллаха, милостивого и милосердного, 12 неверных будут умерщвлены в Германии ради наших благословенных братьев. Но ты, Меркель, очевидно, не уберёшь свои мелкие пакости. Твои Торнадо всё ещё летают над землёй Халифата, убивая мусульман. Но мы остаёмся тверды милостью Аллаха. С этого момента все неверные артисты, певцы, спортсмены, все знаменитости Германии и других народов-крестоносцев в списке смерти «Исламского государства». И так – до тех пор, пока не будут выполнены следующие требования: вывести Торнадо из Сирии, закрыть авиабазу Рамштайн».

Полиция сразу привлекла экспертов по исламу, и те усомнились, что письмо писал адепт этой религии: нетипичными они назвали и требования террористов, и употребление слова «Халифат», и другие признаки. Версия о террористе-мусульманине прожила два дня. Уже 13 апреля полиция вышла на подозреваемого.

Следствие установило, что в день взрыва, 11-го числа, с IP-адреса гостиницы, в которой жили футболисты, были куплены опционы на акции «Боруссии» с расчётом на падение этих акций до 17 июня. Такое падение было неизбежно, если бы основной состав команды погиб или получил серьёзные увечья. Двумя днями раньше некто Сергей В. вселился в этот отель. Он бронировал номера на те дни, когда должен был проходить домашний матч «Боруссии» в Лиге чемпионов. При этом он попросил такой номер, где окна выходят на парковку. За неделю до происшествия, 3 апреля, этот же человек взял краткосрочный кредит в 78 тысяч евро.

Утром в пятницу, 21 апреля, стало известно, что 28-летнего Сергея В. задержали в городе Тюбингене, когда мужчина ехал на работу. Никакого отношения к исламу он не имеет.

Сергей В. – выходец из России, получивший второе гражданство в Германии. Взрыв, как говорит немецкая полиция, он организовал «из чистой жадности»: в расчёте на то, что гибель футболистов «Боруссии» обрушит стоимость акций клуба. Он рассчитывал, по версии следствия, на 50-кратную прибыль. Как сообщает прокуратура Германии, три взрывных устройства, начинённые металлическими штифтами весом по 15 граммов, он установил в изгороди у отеля вдоль предполагаемого маршрута автобуса. Два – у самой земли, ещё одно – на высоте в метр. И приколол к изгороди «исламистскую записку». В трёх экземплярах – для верности.

Механизм заработка, который собирался использовать Сергей В., напоминает игру на тотализаторе, своего рода пари: вырастут в цене акции, на которые заключены сделки, или упадут. Это «Фонтанке» объяснил руководитель аналитического отдела Инвестиционной компании «Доходъ» Всеволод Лобов.

– Если упрощённо, то опцион – это контракт, в котором зафиксирована цена акций, – рассказал финансист. – Есть опционы call, рассчитанные на рост акций. Вы фиксируете, например, сегодняшнюю цену акций, и если к оговорённому в опционе сроку она вырастает на какую-то величину, то вы получаете доход в размере этой «дельты» за каждую акцию. Другая разновидность – опцион put: это то же самое, но в расчёте на падение. То есть при падении цены, скажем, на 10 рублей вы получаете доход по 10 рублей на каждую акцию. При покупке опциона вы платите какую-то премию. И если движение цены акций происходит не в ту сторону, на которую вы рассчитывали, то эта премия – всё, что вы теряете. Поэтому бывает выгодно покупать опцион на кредитные деньги: в случае выигрыша вы отдаёте долг – и получается, что заработали, не вложив ни копейки своих денег.

Сергей В. купил опцион put, ему, повторим, нужно было, чтобы акции «Боруссии» существенно упали в цене. В случае гибели всей команды он рассчитывал заработать порядка 4 миллионов евро – за вычетом премии, деньги на которую он брал в кредит.

Как пишет Die Welt, акции «Боруссии» после взрыва действительно упали. Но не настолько, как, видимо, надеялся подозреваемый: с 5,75 до 5.42 евро. Таким образом, опцион на 15 тысяч акций дал бы ему прибыль в 5 тысяч евро. Получит ли он эти деньги теперь – вопрос уже не к специалисту по финансам.

Добавим, что матч перенесли всего на день, уже 12 апреля все футболисты «Боруссии», кроме Марка Бартры, были на поле. Немецкая команда проиграла со счётом 2:3.

Ирина Тумакова,
«Фонтанка.ру»

http://www.fontanka.ru/2017/04/21/112/


Tags: криминал, мошенничество, новости, терроризм, финансы, футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments