mcsimov (nornegest) wrote,
mcsimov
nornegest

Categories:

Автомат Адольфа Фюррера

Адольф Фюррер был добропорядочным гражданином Швейцарии и директором оружейного завода в Берне, выпускавшего знаменитые пистолеты "Парабеллум".




На базе артиллерийской модели "Парабеллума" с удлиненным стволом Фюррер и спроектировал свой пистолет-пулемет МР1919, переделав ударно-спусковой механизм под автоматический огонь очередями.





Также как и исходный пистолет, ПП Фюррера использовал отдачу ствола при его коротком ходе и запирание затвора системой шарнирно соединённых рычагов. Кривошипный механизм запирания и ствольная коробка практически не отличались от соответствующих узлов пистолета M.1900, но были повёрнуты на 90°; приёмник магазина, соответственно, переместился на правую сторону. Питание осуществлялось из секторных магазинов ёмкостью 40 либо 50 патронов. Поскольку дело было в Швейцарии, использовались патроны, состоящие на вооружении в этой стране — 7,65х21 Parabellum.




УСМ MP1919 был спроектирован на основе пистолетного, но, в отличие от него, позволял вести автоматический огонь. Подвижный ствол был полностью закрыт деревянными накладками и оборудован дульным ускорителем (не путать с дульным тормозом). Длина пистолета-пулемёта составляла 790 мм при длине ствола 270 мм, масса с пустым магазином — 4,78кг.



На полигонных испытаниях MP1919 показал себя достаточно надёжным, но чувствительным к загрязнениям и слишком громоздким, неэргономичным оружием. Выбор был сделан в пользу покупки лицензии на MP-18. Производство этого ПП под обозначением SIG mod. 1920 в калибре 7,65х21 (и 7,63х25 Mauser — на экспорт) было налажено в Швейцарии год спустя.
Tags: вундервафля, история, оружие, фото, швейцария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments