Они или вырывались из окружения или в последний момент умирающий израненный боец подрывал машину вместе с подошедшими немцами. Была даже соответствующая директива Ставки ВГК (http://nornegest.livejournal.com/446371.html). По этой легенде был даже снят не самый фильм, а уже по нему снята еще более неудачная современная поделка. Но это лирика. Тем не менее отдельные машины все таки в той или иной степени сохранности попали в загребущие тевтонские ручки и стали объектами пристального изучения.

Немецкие солдаты осматривают захваченную советскую реактивную установку залпового огня БМ-13 «Катюша». В качестве базы установки использован трехосный автомобиль ЗиС-6. Установка частично разукомплектована.

Советские реактивные минометы «Катюша» БМ-13 на шасси грузовика ЗИС-12, потерянные в районе Можайска. Снимок сделан военнослужащим 49-го саперного батальона 10-й танковой дивизии Вермахта. 28 октября 1941 года.
Что то немцы даже пытались скопировать, хотя аналогичные системы были и у них в чем то даже более удачные.
Не стали исключением и итальянцы, к которым в августе 1942 года в результате боев в излучине Дона досталась советская реактивная установка залпового огня БМ-13-16 на шасси британского грузового автомобиля Austin K6. Эту установку тогда же испытали бойцы 8-й итальянской армии.




