mcsimov (nornegest) wrote,
mcsimov
nornegest

Categories:

"Катюша" в итальянских руках

В свое время был очень популярен миф о том, что наши системы реактивной артиллерии получившие название "Катюша" никогда не доставались врагу.
Они или вырывались из окружения или в последний момент умирающий израненный боец подрывал машину вместе с подошедшими немцами. Была даже соответствующая директива Ставки ВГК (http://nornegest.livejournal.com/446371.html). По этой легенде был даже снят не самый фильм, а уже по нему снята еще более неудачная современная поделка. Но это лирика. Тем не менее отдельные машины все таки в той или иной степени сохранности попали в загребущие тевтонские ручки и стали объектами пристального изучения.


Немецкие солдаты осматривают захваченную советскую реактивную установку залпового огня БМ-13 «Катюша». В качестве базы установки использован трехосный автомобиль ЗиС-6. Установка частично разукомплектована.



Советские реактивные минометы «Катюша» БМ-13 на шасси грузовика ЗИС-12, потерянные в районе Можайска. Снимок сделан военнослужащим 49-го саперного батальона 10-й танковой дивизии Вермахта. 28 октября 1941 года.

Что то немцы даже пытались скопировать, хотя аналогичные системы были и у них в чем то даже более удачные.
Не стали исключением и итальянцы, к которым в августе 1942 года в результате боев в излучине Дона досталась советская реактивная установка залпового огня БМ-13-16 на шасси британского грузового автомобиля Austin K6. Эту установку тогда же испытали бойцы 8-й итальянской армии.









Tags: история, италия, катюша, трофеи, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments