mcsimov (nornegest) wrote,
mcsimov
nornegest

Category:

История одного юриста

Одной из примет оккупации и расчленения немцами Югославии весной 1941 года стала организация концлагерей, при этом с учетом специфики региона, одними из основных "клиентов" стали сербы.
Нормативная база под концлагеря появилась 23 ноября 1941 года, когда они специальным постановлением Павелича и Артуковича (лидеры хорватских усташей), были названы «Лагерями интернирования и работ» . Лагеря были разбросаны по всем территориям подконтрольным усташам. Из них только 2 просуществовали до конца войны — в Ясеноваце и Стара-Градишке. Управление ими возлагалось на «Усташскую службу надзора». Первым управляющим лагерями стал Мийо Бабич, но в июне 1941 года он был убит сербскими партизанами. Его заменил новый усташский функционер Векослав Любурич, остававшийся на своей должности до конца войны.
По разным оценкам, хорватскими усташами в нем было убито от 83000 до более чем 700000 человек — сотни тысяч сербов, а также тысячи евреев и цыган.


«Каменный цветок»: мемориал на месте концентрационного лагеря Ясеновац.

В конце января 1942 года концлагерь посетила группа журналистов и международных наблюдателей. Один из них, итальянец Альфио Руссо, безуспешно пытался поговорить с узниками, которым было запрещено отвечать на вопросы посетителей. Руссо так описал увиденное в Ясеноваце:
«Каждый день прибывают только что пронумерованные новые жильцы, каждый день другие покидают лагерь, умерев от страданий и изнурения».


"Трудовые будни" хорватского "борца за демократию"

Помимо журналистов лагерь посещали также секретарь дипломатического представительства Ватикана Джузеппе Мазуччи и секретарь архиепископа Степинаца Степан Ласкович. Однако они не высказали каких-либо замечаний о лагере

В своей речи в Госпиче 22 июня 1941 года один из лидеров усташей Миле Будак сформулировал программу действий по отношению к сербам, которая 26 июня была опубликована газетой «Hrvatski List»:
«Одну часть сербов мы уничтожим, другую выселим, остальных переведём в католическую веру и превратим в хорватов. Таким образом скоро затеряются их следы, а то, что останется, будет лишь дурным воспоминанием о них. Для сербов, цыган и евреев у нас найдётся три миллиона пуль»


Одна из сцен насаждения демократии и борьбы с "великосербским шовинизмом"

В концлагере Ясеновац проводились соревнования, кто больше зарежет сербов. Абсолютным рекордсменом считается Петар Брзица, «Король сербоубийства» — 29 августа 1942 года он, не прерываясь, убил 1360 человек.


Петар в молодости. Фото для любимой мамы


За это из рук капеллана лагеря наш "герой" получил золотые часы, от администрации лагеря — серебряный сервиз, а от сослуживцев — печёного поросенка и вино.
Для подобных массовых убийств хорватами был изобретен специальный нож, который надевался на руку на манер перчатки и назывался скромно, но со вкусом: "сербосек"



Сербосек (хорв. Srbosjek, дословно — Серборез) — клинок на грубой кожаной рукавице. Имел рукоятку, надевавшуюся на руку. «Серборезы» не имели устоявшейся формы, она могла изменяться от переделанной косы до качественных фабричных клинков длиннее 30 см. Выпускался с 1926 года немецкой фирмой «Золинген» под названием «Нож для снопов» (нем. Garbenmesser).
Новый вариант «сербосека» был разработан после проведения хорватским правительством Анте Павелича специального конкурса по вопросу: какой нож следует изготовить, чтобы палачи могли убивать людей как можно быстрее и при этом как можно меньше уставали.



Партия «серборезов» была изготовлена в ходе Второй мировой войны фабрикой в германском городе Золингене по специальному заказу хорватского правительства. Ножи из этой партии использовались для массового убийства сербов в концентрационном лагере Ясеновац и других местах. Такой нож имел надпись «Gräwiso» на кожаной части ножа, и поэтому иногда его называют «нож грэвизо».

До войны Петар успел закончить Францисканский колледж в Широки-Бриеге, затем учился на юридическом факультете Загребского университета. Был членом Великого ордена Крестоносцев. В молодости увлекся националистическими идеями, вступил в партию усташей. В хорватской армии дослужился до звания лейтенанта.
Весной 1945 года Брзица сбежал в США, где и получил гражданство. Попытки Югославии выдать Брзицу не увенчались успехом; не сильно помог в этом и центр Симона Визенталя, несмотря на долгие споры и дискуссии с США.



С 1970-х годов следы Брзицы теряются. В 1990-е годы Югославией и Израилем выдвигались повторные требования его выдать, но они так и не были удовлетворены.



Умер Петар Брзлица безнаказанным в своей постели в 2007 году.

Сербы составили подавляющее большинство жертв усташского режима. В Глине, Двор-на-Уне, Доньем Лапце сербы составили 98 % пострадавших; в Войниче, Коренице, Вргинмосте — 96 %; в Новской и Новой Градишке — 82 %; в Славонской Пожеге — 80 %.
По данным Американского музея Холокоста число жертв усташей в Боснии и Герцеговине и Хорватии составляет 330—390 тыс. сербов.
В книге Бранимира Станоевича «Усташский министр смерти» говорится, что в Хорватии в 1941—1945 годах погибло 800 тысяч человек. Такую же цифру назвал известный сербский исследователь в эмиграции Мане М. Пешут в своей книге «Крајина у рату 1941—1945». По данным специальной комиссии Синода Сербской православной церкви, в 1941 и первой половине 1942 годов усташами были убиты 800 000 сербов, 300 000 были изгнаны в Сербию, 240 000 — обращены в католичество.
Примерную картину масштабов усташского террора можно получить, если сравнить данные о численности населений до и после войны. В 1940 году в Горнокарловачской епархии Сербской Православной Церкви насчитывалось 1.114.826 сербов. А по переписи населения 1948 года на этой же территории проживали только 543 795 человек.[33] Помимо этого необходимо помнить, что в зоне геноцида оказались не только земли бывшей Военной Краины, но и Босния и Герцеговина и запад Воеводины.
Немецкий посланник в НГХ Герман Нойбахер писал:
«Когда главные усташи утверждают, что убили один миллион православных сербов (в том числе новорождённых, детей, женщин и стариков), это на мой взгляд, чепуха. На основе документов, которые я получил, даю оценку в 750 000 убитых незащищённых людей.



В 1944 году ситуация резко изменилась и усташи, а также словенские коллаборационисты по понятным причинам опасались неизбежного возмездия. Весной 1945 года началось массовое бегство из Хорватии и Словении гитлеровских пособников вместе с семьями. 6 мая 1945 года хорватское коллаборационистское правительство сбежало из Загреба, поскольку немецкие войска отступали и были готовы капитулировать. Вооружённые силы Хорватии начали отступать к австрийской границе 12 мая в направлении к Блайбургу, где находилась 38-я (ирландская) пехотная бригада Великобритании.



Среди отступавших было немало высокопоставленных чиновников Хорватии, а также гражданских лиц. Власти Югославии рассматривали этих гражданских лиц как коллаборационистов, поскольку те бежали вместе с усташами. К отступающим усташам присоединились части сербских четников и словенского домобранства.
Основная колонна направилась через Целе, Шоштань и Словень-Градец в Дравоград, и лишь позднее повернула на юго-восток к Блайбургу. Они начали сдаваться британцам 15 мая (и это спустя почти неделю после окончания войны на территории Европы), и процесс сдачи продолжался до 17 мая. В это время усташские генералы Иво Херенчич и Вьекослав Серватци вместе с переводчиком, профессором Даниэлем Црльеном, и офицером связи Владимиром Метикошем начали переговоры о сдаче с британскими войсками и партизанами, которых представлял Милан Баста.


Генерал Милан Баста

Однако это не удовлетворядо сербских партизан. В следствии чего произошёл инцидент известный как Блайбургская бойня, когда войска югославских партизан прорвались на территорию Австрии, в Каринтию (территория, которую на тот момент контролировали Британцы), и около города Блайбург недалеко от современной границы между Австрией и Словенией устроили массовое уничтожение бежавших в Австрию хорватских усташей и словенских коллаборационистов.
По данным штаб-квартиры 5-го британского корпуса в Австрии, вскоре после полуночи 13 мая 1945 года на территории корпуса собралось «примерно 30 000 военнопленных и беженцев.»
Точное количество погибших под Блайбургом остаётся предметом споров.


Мемориал открытый хорватами в 1995 году

По данным свидетелей, число жертв достигает 15 000 человек. То есть Югославские партизаны за ночь убили каждого второго, на остальных не хватило времени, с рассветом они отступили.
В дальнейшем в соответствии с действовавшими на тот момент союзными соглашениями, британские силы отказались принять капитуляцию и договорились с партизанами. Согласно статье 20 Гаагской конвенции, все капитулировавшие хорватские силы были разоружены и немедленно переданы партизанам. Последние, хорошо помнившие о жестокости усташей, ответили взаимностью к захваченным пленным, многие из которых были казнены либо на пустыре недалеко от Блайбурга, либо в Словении около Марибора.
В 1990 году бывший партизан Симо Дубаич заявил, что командовал партизанскими силами у Кочевского Рога, и получил приказы казнить сдавшихся, в том числе гражданских лиц.
Tags: геноцид, история, сербия, фото, хорваты, югославия
Subscribe

  • А из болота "Боинг" торчит...

    Б-29 в болоте на Аляске

  • Сербские интервенты

    Сербы охраняющие участок Мурманской железной дороги. 1919 год. Сербский батальон входил в военный контингент Антанты, официально называемый СПСР…

  • Долетался

    Сбитый в корейском небе Боинг-29. По данным американского исследователя Джо Бауэра, от действий истребителей противника потеряно 16 B-29. В то же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • А из болота "Боинг" торчит...

    Б-29 в болоте на Аляске

  • Сербские интервенты

    Сербы охраняющие участок Мурманской железной дороги. 1919 год. Сербский батальон входил в военный контингент Антанты, официально называемый СПСР…

  • Долетался

    Сбитый в корейском небе Боинг-29. По данным американского исследователя Джо Бауэра, от действий истребителей противника потеряно 16 B-29. В то же…