mcsimov (nornegest) wrote,
mcsimov
nornegest

Categories:

Нападение японской субмарины на побережье США

23 февраля 1942 г. в 19-00 по местному времени японская подводная лодка I-17 поднялась на поверхность вблизи городка Эллвуд, Калифорния, который расположен в 12 милях к западу от Санта-Барбары.



Командир лодки Ниси-но, оценив ситуацию, приказал экипажу готовиться к артиллерийскому нападению на нефтеперерабатывающие объекты вблизи побережья. Артиллеристы заняли позиции у 5-дюймового орудия, и в 7.18 субмарина открыла огонь. Обстрел по случайному совпадению, а может быть и намеренно, начался в 7:18 вечера – как раз в то самое время, когда по радио передавали очередную “беседу у камина” [“Беседы у камина” – знаменитые радиовыступления Ф.Д. Рузвельта, завоевавшие широкую популярность в США], которая транслировалась на Соединенные Штаты и остальные страны мира.




Первоначально, выстрел I-17 были американцами попросту проигнорированы. Время было позднее, и на заводе почти никого не было. Взрыв первого снаряда был принят работниками объекта за внутреннее возгорание паров нефти на предприятии. Так что первые выстрелы I-17 прошли в обстановке полного игнорирования. Но чуть позже, один из рабочих обнаружил в темноте силуэт субмарины на фоне океана.



Первым опознал в стреляющем корабле противника нефтяник по имени Дж. Браун, хотя он сначала и принял субмарину за миноносец или даже крейсер, проникший к берегам Калифорнии. Но позже, по частоте выстрелов, он определил, что стреляет не более одного орудия, и опознал врага как подводную лодку. Он и еще несколько человек незамедлительно сообщили о атаке шерифу округа Санта-Барбара. Шериф в ответ заверил, что авиация уже в пути, и защитят город. Но, когда шериф связался с базой, он выяснил. что на самом деле в наличии просто нет самолетов. способных подняться в воздух немедленно.



Результаты атаки I-17 можно смело признать совершенно незначительными. Выпустив около 20 снарядов, экипаж сумел добиться повреждения одной вышки, насосной станции и строения. Общий ущерб не тянул даже на 1000 долларов. Работоспособность завода нарушена не была.



Сама подводная лодка потоплена тральщиком «Туи» и самолётами близ Нумеа, 19 августа 1943 года.



Однако обстрел посеял панику среди местного населения и впоследствии повлиял на решение интернировать американцев японского происхождения.



Обстрел материковой части США вражеской субмариной был произведен впервые с того момента, когда в июле 1918 года во время Первой мировой войны немецкая подводная лодка сделала несколько выстрелов по мысу Кейп-Код (Cape Cod), расположенном на побережье штата Массачусетс, но разрушений при этом не причинила.





Tags: история, пиндосы, подводная лодка, фото, япония
Subscribe

  • А из болота "Боинг" торчит...

    Б-29 в болоте на Аляске

  • Сербские интервенты

    Сербы охраняющие участок Мурманской железной дороги. 1919 год. Сербский батальон входил в военный контингент Антанты, официально называемый СПСР…

  • Долетался

    Сбитый в корейском небе Боинг-29. По данным американского исследователя Джо Бауэра, от действий истребителей противника потеряно 16 B-29. В то же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment