mcsimov (nornegest) wrote,
mcsimov
nornegest

Categories:

Трагедия Петровского яма

Оригинал взят у numer140466 в Такое забывать не нужно.

Необходимое предисловие


Вообще-то я очень уважаю финский народ. За то, какую чистую и опрятную страну себе создали. За то, как воевать за неё умеют. Вот только на фоне впечатлений от финнов сегодняшних у некоторых создаётся ошибочное впечатление, что и 70 лет назад они вели себя культурно, а на Маннергейма некоторые вообще одевают тогу спасителя Ленинграда. Мол гуманный очень был. Я за правду. И не считаю, что сокрытие некоторых, мягко говоря, некрасивых страниц было бы правильным. И концлагеря страшные у них были и...но об этом - позже. А пока я хочу отметить, что несмотря на существование ниже описанных фактов, вовсе не следует начинать танцы с бубном в тиле "ах эти гады вон что делали - всех потомков буду ненавидеть". Финны изменились за это время. И за это спасибо, в том числе и бойцам и командирам Красной Армии, которые отучили безобразничать.

Госпиталь в Петровском Яме, один из 227 госпиталей уничтоженных во время ВОВ


Уничтоженный, отрядом Хонконена, рыцаря креста Маннергейма, полевой подвижный госпиталь в Петровском Яме был одним из 227 армейских и фронтовых госпиталей Красной Армии уничтоженный противником в ходе Великой Отечественной войны. В справочном издании «Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь» выпущенном в 2010 г. авторы дают неутешительную статистику:

«Личный состав армейских и фронтовых госпиталей и находившиеся в них на излечении раненые и больные нередко, особенно в начальный период войны, оказывались жертвами захвата и уничтожения противником.

Так, из более 6 тыс. госпиталей, сформированных в годы войны:
захвачены противником и значатся погибшими....................... 117
понесли большие потери при выходе из окружения
и расформированы.......................................................................... 17
пропали без вести в ходе боевых действий................................. 14
судьба не установлена (в учетных документах нет
сведений о их деятельности с определенного времени)............ 79
Всего..............................................................................................227»

Вторая мировая, была маневренной войной, это привело к тому, что армии и даже фронты оказывались в окружении. Вместе с ними оказывались в окружении и госпиталя. Наибольшие потери были в 1941 и летом 1942 года, когда немецкие танковые клинья создавали котел за котлом и казалось спасения от этого нет. Кроме того авиация, дальность действия которой возросло настолько, что многие тыловые объекты, в том числе и госпиталя оказывались под ее ударами.

Но история госпиталя ППГ 2212 стоит особняком, ибо он избежал окружения, хотя и был близок к этому летом 1941 в районе Лоймолы, удары же финской авиации по машинам с ранеными госпиталь не задели. Из годового отчета начальника госпиталя о событиях лета 1941 г. :
 «11 июля к 12.00 прибыли из МСБ 157 раненых. 12 июля дивизия начала отходить. МСБ свернулся и все раненые были эвакуированы в ППГ 2212. К исходу дня 12 июля и 13-го в ППГ стали поступать раненые прямо с ПМП и БМП, а некоторые прямо с поля боя...12 и 13 июля самолеты противника все время кружились над госпиталем, обстреливая прибывающие машины с ранеными.»

Госпиталю  ППГ 2212, была уготовлена иная судьба. Он понес большие потери во время нападения финского диверсионного отряда Хонконена. Отличие от других госпиталей в том, что  немецкие танковые группы создавая очередной котел не ставили целью уничтожение госпиталей, которые захватывались так сказать «до кучи». Во время же планирования рейда на Петровский Ям развед отдел при финской ставке изначально утвердил уничтожение госпиталя как одного из шести объектов нападения на гарнизон. Как воплотился этот план в жизнь можно увидеть на этой фотографии.
Медперсонал госпиталя ППГ 2212, врачи, медсестры, санитары расстрелянные финскими диверсантами из сводного отряда Хонканена: 




Фото МУ «Музейный Центр г. Сегежи»
Архивные материалы АВМД
Первоисточник.



Маршал Маннергейм, его рыцари, его крест и Петровский ям.
Крест Маннергейма учрежденный в 1941 году считался самой почетной наградой во время войны Продолжения. Он был учреждён в двух степенях и являлся специальной наградой ордена Крест Свободы, ставшего высшей финской наградой времён Второй мировой войны. Крестом Маннергейма I класса был награжден собственно сам главнокомандующий финской армии маршал Маннергейм и генерал Эрик Хейнрикс (начальник Генерального штаба финской армии). Крестом II класса был награжден 191 человек. Награждение Крестом II класса производилось — «за выдающиеся свершения».

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Vr_2lk_mannerheim_original.jpg
На фоне черного креста, свастики и геральдической розы находились изображения «сражающихся» рук с занесёнными мечами — герб Западной Карелии. Рука рыцаря с западной стороны наносит удар прямым европейским мечом, рука с восточной стороны атакует изогнутым клинком азиатского типа. Символ понятен, поле боя Карелия, где финны и немцы представители западной цивилизации сокрушат восточных варваров. Причем имелась ввиду не только Западная Карелия (Карельский перешеек), но и Карелия Восточная, за подвиги в захвате которой в основном и давались Кресты Маннергейма.
Стать кавалером (рыцарем) ордена Крест Маннергейма было очень престижно, а за право стать первым его обладателем развернулась нешуточная борьба. Борьба между лучшими командирами Карельской армии начавшей завоевание Восточной Карелии, командиром IV корпуса генералом Талвелой и командиром 1-й егерской бригады полковником Лагусом. Генерал Талвела, «покоритель» Карелии, начавший ее покорение еще в 1919 году, рыдал, когда Маннергейм 22 июля 1941 года сделал рыцарем №1 не его, а полковника Лагуса. В последующем так же генерала, командира 1-й бронетанковой дивизии.
Продолжавшееся покорение Карелии давало и новых рыцарей маршала, так до 27 февраля, когда собственно наступательная фаза войны Продолжения закончилась, их значилось 50-ть. Юбилейным пятидесятым рыцарем Маннергейма стал лейтенант Илмари Хонканен награжденный за успешно проведенную операцию, по уничтожению крупного тылового центра Карельского Фронта, с минимальными потерями со своей стороны.
По данным финского командования сводный отряд Хонканена уничтожил крупную тыловую базу в п. Петровский Ям. Потери противника (РККА) составили несколько складов с вооружением, продовольствием, обмундированием и гсм, 500 красноармейцев, 300 лошадей и 50 автомашин. Новоиспеченный рыцарь Маннергейма, награжденный главнокомандующим и получивший прилагающиеся к награде 50000 финских марок, сыграл свадьбу и был провозглашен лучшим командиром диверсионных групп.
Советская сторона между тем заявила об уничтожении Хонконеным не базы, а госпиталя вместе с врачами, медсестрами и ранеными. Долгое время считалось, что это лишь пропаганда и рейд Хонконена на тыловой центр, изучавшийся в финских военно-учебных заведениях как эталон таких операций, таковым и является.
Однако новые документы, обнаруженные мной в архивах Петербурга позволяют усомниться в правдивости финской версии касательно результатов этого рейда. Хотя в его организации и проведении действительно все было сделано профессионально.
Проведение рейда было поручено Хонканену после того, как его группа взяла «языка» в районе Онежского озера. Основываясь на показаниях пленного, а так же на результатах воздушной разведки финское командование поручило Хонконену организацию этого рейда. В состав сводного отряда были включены бойцы элитных подразделений финской армии Куйсманена и Мартина, которые выделяли по 25 человек, для усиления им придавалось 50 егерей из 1-й егерской бригады Лагуса. Того самого Рубена Лагуса, который стал первым рыцарем Маннергейма.
Подразделения Куйсманена (Osasto Kuismanen) и Мартина (Osasto Marttina) это специальные диверсионно-разведывательные подразделения, действовавшие в тылу Карельского фронта и в 1943 году объединенные с двумя другими специальными подразделениями Osasto Vehniäinen (Карельский перешеек) и Osasto Paatsalo (Лапландия) в 4 отдельный батальон (ErP 4)при Генштабе финской армии. http://en.wikipedia.org/wiki/Erillinen_Pataljoona_4 В эти подразделения отбирались только добровольцы с хорошей физической подготовкой, в основном лыжники.
8 февраля Хонканен получил приказ на выдвижение и вечером того же дня отряд вышел на задание и вечером 11 февраля собрался чуть южнее п. Петровский Ям. Хонкан разделил отряд на шесть групп с персональным заданием для каждой. Пять групп должны были начать атаку по сигналу, шестая выдвинулась чуть раньше. Из воспоминаний участника нападения Нюргранда: «Налет начался в 0.45 , группа Суло Уйтто направилась к центру, группа Онни Мяттянен на конюшню и пекарню. Группа Микко Пелля попала в затруднение в бою с автоколонной, Мармо и Хонканен напали на арсенал.» Нюргранд пишет о задачах для четырех групп, но ничего не говорит о задаче поставленной группе Микко Пелля и вообще не упоминает о таинственной шестой группе выступившей раньше сигнала Хонконена. Между тем тщательно разрабатывавшийся еще до выхода 8 февраля план предусматривал точные цели для каждой из групп. А автоколонна, которая внезапно появилась уже в ходе налета, конечно ни в какие планы не входила. Между тем, Микко Пелля единственный из участников налета, который упоминает госпиталь.
Можно предположить, что именно группа Микко Пелля и была группой изначально планировавшейся для нападения на госпиталь. И напавшая на него, а затем отвлеченная внезапно появившейся автоколонной: «В пылу боя, когда вокруг стоял сплошной треск выстрелов и рвались ручные гранаты, было подожжено и здание, где располагался полевой госпиталь,….»
Слова Микко Пелля вряд ли достоверны потому, что госпиталь был не в самом поселке и занимал не одно здание. Поэтому случайно поджечь здание госпиталя было нельзя. Госпитальные здания можно было поджечь лишь преднамеренно, что и было сделано. Из обнаруженного мной в архивах донесения начальника госпиталя явствует, что был: «совершен налет… на госпиталь расположенный в санитаром городке Б.Б.К. (Петровские Ямы) одновременно были совершены налеты на поселок Б.Б.К. №12 где находился питательно-обгевательный пункт и отделение для легко раненых, поселок Петровский Ям, где находились склады и ветлазарт». Причем отделение для легко раненых находилось от поселка еще дальше, чем госпитальный городок, а именно в полутора километрах . Очевидно налет на него и совершила шестая группа выступившая до сигнала.
Итог налета в своем донесении подвел 13 февраля 1942 года начальник гарнизона Петровский Ям, мл.л-т Тельнов. Он доносил, что убито 68 человек. В том числе из личного состава госпиталя 25, ветлазарета 4, гражданского населения 15 человек. Дополнительно начальник госпиталя докладывает о гибели 7 раненых. Сожжено зданий 12-ть, из них в госпитале и ветлазарете 6-ть, сожжено машин 12-ть, из них в госпитале 9-ть и ветлазарете 3-и. Эти цифры говорят за сами за себя. Большая часть погибших, половина зданий и все автомашины это потери лечебных учреждений и гражданского населения. Получается, что Хонконен руководившего операцией, стал рыцарем Маннергейма за уничтожение госпиталя с медсестрами и ранеными, ветлазарета с ветеринарами и лошадьми, столовой с поварами, конюшни, пекарни и нескольких складов. Вот такой крест и повесил Маннергейм на Хонканена, как в прочем и на себя. Ведь: «Подвижные санитарные учреждения (т.е. такие, которые предназначены сопровождать армии в походе), а также постоянные санитарные учреждения должны пользоваться покровительством и охраной воюющих сторон» написано в Женевской конвенции 1906 года и статья 25 определяет лицо которое отвечает за соблюдение статей конвенции: «Главнокомандующие армиями воюющих сторон имеют наблюдение согласно инструкциям своих правительств и в соответствии с общими началами настоящей Конвенции, за исполнением предыдущих статей, а также разрешают не предусмотренные Конвенцией случаи.»
Петровский Ям, как впрочем и Выборг 1918-го http://petrredsea.livejournal.com/2398.html, это крест Маннергейма который он продолжает нести и по сей день. Ведь деяния политических деятелей не уходят с ними в мир иной, а продолжают осмысливаться потомками. Как впрочим и деяния рыцарей Маннергейма Илмари Хонконена и Микко Пелля, и каждый для себя решит кто они герои или палачи.

Использованы материалы АВМД.

Первоисточник

P.S. На факт указал ув. [info]karhu1977

Tags: история, криминал, маннергейм, медицина, ркка, финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments