mcsimov (nornegest) wrote,
mcsimov
nornegest

"Сволочи"


Русские дети-диверсанты Миша Кругликов и Петя Маренков.


Ориентировка ГУКР «Смерш» НКО СССР № 51179
о работе против немецкой агентуры из подростков.
20 сентября 1943 года
По показаниям арестованных органами «Смерш» подростков-дивер­сантов установлено, что 25 июня 1943 г. по приказу немецкого командова­ния все лица мужского пола в возрасте 14—16 лет, проживавшие на терри­тории Козинской волости Смоленской области, должны были явиться в волостное управление на регистрацию.



Подростки, явившиеся на регистрацию, были направлены немцами в ла­герь, расположенный в 4 километрах от Смоленска, в здании бывшей МТС, где подготавливались кадры для так называемой Русской освободительной армии (РОА).

14 июля с.г. из этого лагеря немецкой разведкой были отобраны 30 подро­стков в возрасте от 14 до 16 лет и под видом экскурсантов отправлены в мес­течко Вальдек близ г. Кассель (Германия).



По прибытии в Вальдек у подростков были отобраны подписки, обя­зывающие их вести борьбу против коммунистов, комиссаров и полит­руков.

В течение месяца они обучались на специальных курсах германской раз­ведки, где проходили топографию, строевую подготовку и парашютное дело.

25 августа с.г. после окончания обучения на курсах все подростки были доставлены в г. Орша БССР, где им объявили, что они будут переброшены на сторону Красной Армии для выполнения диверсионных заданий.



Подростки были проинструктированы о том, что после приземления на советской стороне они должны выйти в районы железнодорожных стан­ций, разыскать склады, снабжающие паровозы топливом, и подбросить в штабеля с углем куски взрывчатки.

Для выполнения указанного задания каждому подростку немцы выда­ли по 2—3 куска взрывчатки весом по 500 г, по форме и цвету похожие на куски каменного угля.

Изъятая у арестованных взрывчатка была подергнута экспертизе, которая установила: кусок взрывчатки представляет собой неправильной формы мас­су черного цвета, напоминающую каменный уголь, довольно прочную и со­стоящую из сцементированного угольного порошка. Эта оболочка нанесена на сетку из шпагата и медной проволоки. Внутри оболочки находится тестооб­разная масса, в которой помещено спрессованное вещество белого цвета, на­поминающее форму цилиндра, обернутое в красно-желтую пергаментную бу­магу. К одному из концов этого вещества прикреплен капсюль-детонатор. В капсюле-детонаторе зажат отрезок бикфордова шнура с концом, выходящим в черную массу. Тестообразное вещество представляет собой желатиниро­ванное взрывчатое вещество, состоящее из 64% гексогена, 28% тротилового масла и 8% пироксилина.



Таким образом, экспертизой установлено, что это взрывчатое вещество относится к классу мощных ВВ, известных под названием «гексанит», являющихся диверсионным оружием, действующим в различного рода топках.

После выполнения задания подростки обязаны были возвратиться к немцам, собрав в пути следования к линии фронта сведения о перевозках войск и грузов.

Диверсанты были одеты в различную поношенную одежду гражданс­кого и военного образца, каждому из них было выдано по 400—600 руб­лей, советские газеты и пропуска для обратного прохода через линию фрон­та к немцам.



Пропуска эти были отпечатаны на узкой полоске тонкой бумаги, завернутой в резину и зашитой в складки одежды.

На пропуске на немецком языке был написан следующий текст: «Осо­бое задание, немедленно доставить в 1ц».

Подростки-диверсанты были проинструктированы немцами, что в слу­чае их задержания на нашей стороне, они как не имеющие никаких доку­ментов, должны объяснить, что являются эвакуированными или беспри­зорными.

29 и 31 августа с.г. диверсанты в количестве 29 человек 3 группами с аэродрома в г. Орша вылетели на нашу сторону на самолетах и были сброшены на парашютах в районах гт. Ржев, Гжатск и Сычевка, а также в районах Тульской, южной части Московской, Воронежской и Курс­кой областей.



Ориентируя об изложенном и учитывая, что германская разведка в дальнейшем может использовать подростков для выполнения в нашем тылу аналогичных заданий по диверсии,

предлагаю:

1. При появлении в районах железных дорог и населенных пунктов подростков, вызывающих подозрение, тщательно обыскивать их в целях обнаружения взрывчатки, пропусков, выданных немецкой разведкой, пу­тем допроса выяснять причины и цели появления их в данном пункте для выявления среди них немецких диверсантов.

2. Проинструктировать сотрудников оперативно-розыскных групп и агентуру, используемую по розыску вражеских разведчиков, а также ориен­тировать командование частей Красной Армии, контрольно-пропускных пунктов и постов службы ВНОС о возможных забросках немецкой развед­кой на нашу сторону подростков с диверсионными заданиями для усиле­ния их розыска.



3. При задержании подростков-диверсантов и получении от них заявле­нии о том, что полученные от немцев взрывчатые вещества ими спрятаны или выброшены, немедленно принимать меры к розыску последних, при­влекая для этой цели в необходимых случаях самих диверсантов.

4. О всех случаях задержания подростков-диверсантов немедленно со­общать в Главное управление «Смерш».

Начальник Главного управления контрразведки «Смерш» Абакумов


Ну и советский фильм по теме:





Tags: дети, история, криминал, нквд, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments