mcsimov (nornegest) wrote,
mcsimov
nornegest

Categories:

Самые северные танки

После ожесточенных летних боев на полуостровах Рыбачий и Средний, к осени 1941 года фронт на Мурманском направлении стабилизировался. Наступающие немецкие и финские войска пройдя всего около 30 километров были остановлены в 51 километре от Мурманска и дальше не продвинулись уже ни на метр. Более того, на полуострове Рыбачий пограничникам и морским пехотинцам удалось удержать высоту с погранзнаком № 1, которая являлась единственным участком западной границы СССР, который так и не смогли пересечь оккупанты.
В октябре 1941 года 23 укрепрайон, который отвечал за оборону Рыбачего и Среднего был усилен взводом 654 отдельной танковой роты, состоявшим из 2 танков т – 26, мод. 1938 года, во главе с Печениным П.В. Местом базирования роты стал полуостров Рыбачий. Таким образом танки 654 отр стали самыми северными советскими танками.






К осени 1944 года рота сменила т – 26 на т – 34 на которых и приняла участие в освобождении Заполярья. Сам командир танкового взвода старший лейтенант Печенин П.В. погиб 13 февраля 1944 года от шальной пули.



11 октября 1944 года один из танков был подбит и остановился с перебитой гусеницей. При этом, под огнем противника, получив осколочные ранения водитель – механик Шаманов Е.Д. смог отремонтировать перебитую гусеницу и продолжить бой (награжден орденом Красной звезды), при этом танкисты Ульяшев М.И. (башенный стрелок) и Сморчков М.Д.(механик - водитель) были убиты осколками немецкой мины.



Стоит отметить, что танки 654 отр в этот момент прорвались через позиции немецких войск и действуя глубоко в тылу вели бой в окружении. На следующий день, 12 октября 1944 года был тяжело ранен и умер от ран командир одного из танков Катохин А.И.



Последние потери 654 отр понесла уже после воны 3 июня 1945 года, когда младший лейтенант Кононов В.И. разбился при сборе птичьих яиц на скалах - один из основных видов небоевых потерь, после отравлений суррогами алкоголя и расстрела.


Tags: заполярье, история, ркка, т - 26, танки, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment