mcsimov (nornegest) wrote,
mcsimov
nornegest

Categories:

Из концлагеря на Олимпиаду


Родившийся 9 ноября 1921 года в Донецкой губернии Чукарин Виктор Иванович, попав в плен осенью 1941 года прошел через 17 концлагерей и все же в 1952 году, советский гимнаст, на Олимпиаде в Хельсинки завоевал 4 золотых и 2 серебряных медали. Свой триумф он повторил на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне, где он стал абсолютным чемпионом и завоевал 3 золотых, одну серебрянную и одну бронзовую медали. За свои достижения Чукарин стал кавалером ордена Ленина в 1957 году.



Стоит отметить, что после возвращения из плена, спортсмен весил всего 40 килограмм и родная мать узнала его только по старому шраму. Весной 1945 года, Чукарин вместе с группой военнопленных был погружен на баржу, предназначенную для затопления, но судно было перехвачено английскими моряками.



Виктор Иванович опекал лучших спортсменов СССР, работая старшим тренером сборной по спортивной гимнастике. В 1972 году ему было присвоено звание Заслуженный тренер Украины.
Большая часть жизни выдающегося спортсмена была связана со Львовом, там он и скончался 25 августа 1984 года. Был похоронен на Лычаковском кладбище. После его смерти одна из улиц города, во львовском районе Сихов, получила имя Чукарина.

Tags: история, подвиг, спорт, фото
Subscribe

  • А из болота "Боинг" торчит...

    Б-29 в болоте на Аляске

  • Сербские интервенты

    Сербы охраняющие участок Мурманской железной дороги. 1919 год. Сербский батальон входил в военный контингент Антанты, официально называемый СПСР…

  • Долетался

    Сбитый в корейском небе Боинг-29. По данным американского исследователя Джо Бауэра, от действий истребителей противника потеряно 16 B-29. В то же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments