mcsimov (nornegest) wrote,
mcsimov
nornegest

Categories:

О забыто-историческом - 41...

Оригинал взят у nadie_escribe в О забыто-историческом - 41...
В связи со всей этой олимпийской свистопляской внезапно вспомнилось, что разок у всей нашей делегации случился пролет с Олимпиадой. И тогда масса самых именитых наших спортсменов подалась в другое место - в 3-й и 4-й батальоны 1-го полка Отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД СССР (ОМСБОН), начавшую формироваться 27 июня 1941 года на московском стадионе "Динамо".
Например, 3-кратная чемпионка СССР по лыжным гонкам Любовь Кулакова. Погибла в 1942, когда ее разведгруппа попала в засаду.



Или Анатолий Капчинский — спортсмен-железнодорожник, звезда конькобежного спорта довоенных лет, чемпион и рекордсмен страны. Погиб в партизанском отряде в бою в 1942.



Или восьмикратный чемпионом страны по классической борьбе Григорий Пыльнов. Погиб разведрейде в начале 1942 года, командуя разведгруппой.



Или окончивший медицинский институт Серафим Знаменский - стайер, победитель и призёр чемпионатов СССР. То ли убитый любовником жены, то ли покончивший с собой вследствие ее загулов в 1942, когда находился в отпуске после рейда.



Или абсолютный чемпион СССР по боксу Николай Королев между прочим, воевал в отряде Д.И. Медведева (того самого). Однажды раненого Медведева от немцев утащил. Вернул себе чемпионство в 1946.



Или бронзовый и серебряный призер чемпионатов СССР по боксу Сергей Щербаков. Дважды ранен. После войны стал десятикратным чемпионом страны и вице-чемпионом Олимпиады 1952 в Хельсинки.




Ну, хватит. Можно долго перечислять, кому интересно - сами найдете. В 1943 ОМСБОН была переформирована в Отряд особого назначения НКГБ СССР (ООСНАЗ), который расформирован в 1945.

Вместо морали: Хотел было обойтись без этого, ибо ассоциации и выводы у каждого свои, но, все-таки, я консервативен.
В эту самую ОМСБОН, кроме спортсменов, а также милиционеров и конвойников, входило и около 2 000 иностранцев из политэмигрантов. Среди прочих и шесть вьетнамцев. Согласно мемуаров П.А. Судоплатова (того самого), вьетнамская диверсионная группа погибла под Москвой.

Tags: история, спорт, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments