mcsimov (nornegest) wrote,
mcsimov
nornegest

Categories:

Фотографии строительства Мурманской железной дороги

В августе 1914 года Российская империя стараниями царствующей семьи умудрилась влезть в разборки европейцев. Кузен Вилли поссорился с кузенов Никки и вместо того, чтобы решить проблему как нормальные мужики - набить друг другу морды, а потом раскатать 0,5 ... оба решили поиграть в войну, которая стоила обоим короны и жизни миллионам подданных... Но это лирика. Вернемся к нашему Заполярью.
Кольский полуостров славяне начали активно осваивать еще с 11 - 12 века, когда новгородские купцы и ушкуйники обратили свою взгляд на Север и двинулись за пушниной. Жившие там немногочисленные племена коренных народов стали платить оброк и покупать различного рода изделий новгородских ремесленников. Почти одновременно с новгородцами на Кольском полуострове появились скандинавы у которых была своя альтернативная точка зрения на принадлежность северных земель. Новгородцы неоднократно заключали различные договоры с соседями о разграничении спорной территории, но окончательно Кольский полуостров отошел к русским лишь в середине 13 века, после разгрома европейских крестоносцев и свертывания Северных крестовых походов.
До конца 19 века Кольские земли не представляли особого интереса для властей - они были далеко, но с появлением железных дорог и развитием науки стали появляться планы освоения далеких земель.
Первый проект строительства северной магистрали был представлен в правительство Российской империи в 1870-х годах. Но, в связи с дороговизной реализации, строительство постоянно откладывалось. С началом Первой мировой войны, ввиду большого стратегического значения, нехваткой вооружения, амуниции и прочего военного имущества, в декабре 1914 года Советом министров Российской империи было принято решение о безотлагательном строительстве железной дороги, связывающей Петрозаводск и проектировавшийся порт в Кольском заливе (Мурман). Стратегическое значение дороги заключалось в обеспечении перевозки военных грузов, поступавших от союзников в порты Белого и Баренцева морей — Сороку, Кандалакшу и Семёновский.



После одобрения 1 января 1915 года императором Николаем II строительства Мурманской железной дороги за счёт казны, было создано Специальное строительное управление Мурманской железной дороги под общим руководством инженера В. В. Горячковского. На участке дороги Петрозаводск—Сорока строительными работами руководил инженер В. Л. Лебедев, на участке Сорока—Мурман — инженер П. Е. Соловьёв.



Среднемесячное количество занятых на строительстве рабочих составляло более 70 тыс. человек. Всего на разных этапах строительства было занято до 170 тыс. человек, среди которых более 100 тыс. составляли крестьяне-отходники, более 40 тыс. — военнопленные австро-венгерской и германской армий, более 2 тыс. — солдаты железнодорожных батальонов. На строительство было завербовано 10 тысяч китайцев из Маньчжурии и две тысячи казахов из Семипалатинской области, а также около 500 канадцев. Рабочим-военнообязанным была предоставлена отсрочка от призыва на фронт. На трассе строительства дороги были открыты 14 лечебных пунктов на 616 коек, в каждом из которых был врач и по 2-3 фельдшера. К августу 1916 года с трассы было эвакуировано свыше 10 тыс. заболевших рабочих, более 600 человек умерли от болезней и травм в лечебных пунктах.
На протяжении строительства дороги (1053 км) было преодолено более 260 км болотных массивов, свыше 110 км скальных выходов, построено более 1100 искусственных сооружений.
3 (16) ноября 1916 года на перегоне между станцией Боярская и перегоном Амбарный, где встретились две партии укладчиков, шедших навстречу друг другу с севера и юга, состоялась торжественная церемония забивки последнего «золотого костыля» Мурманской железной дороги, самого северного в мире железнодорожного пути.



Заканчивалась Мурманская железная дорога самой северной на тот период железнодорожной станцией — Мурманск, которая была построена одновременно со строительством мурманской железной дороги и мурманского порта, в 1915 году (4 октября 1916 года на её месте был основан город Романов-на-Мурмане).



Официальный Акт о приёмке во временную эксплуатацию Мурманской железной дороги был подписан 15 ноября 1916 года. В дальнейшем предстояло заменить временные деревянные мосты металлическими и железобетонными, выстроить станционные мастерские, обеспечить станции постоянным водоснабжением, укрепить железнодорожное полотно на некоторых участках. Пропускная способность дороги составляла 60—90 вагонов в сутки, средняя скорость движения составов — 11-12 км/ч.
В полном объёме достроечные работы были завершены после окончания Гражданской войны в России.
В марте 1917 года Мурманской железной дороге передана станция Петрозаводск частной Олонецкой железной дороги.
С 1 апреля 1917 года к Мурманской железной дороге присоединена, выкупленная государством, частная Олонецкая железная дорога (линия станция Званка — станция Петрозаводск).
Временное товарное движение открыто с 1 января 1917 года, с 1 апреля 1917 года Мурманская железная дорога включена в прямое сообщение с железными дорогами России.
15 сентября 1917 года началось регулярное пассажирское движение, по всему участку дороги от Званки до Мурманска — прошёл пассажирский поезд № 3/4.
В 1917 году численность постоянных рабочих и служащих Мурманской железной дороги составляла около 16,5 тыс. человек.




























































Tags: история, мурманск, поезда, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment