mcsimov (nornegest) wrote,
mcsimov
nornegest

Categories:

Отправка миротворцев в Косово через Туапсе

Оригинал взят у far01 в Отправка миротворцев в Косово через Туапсе
12 июня Россия СССР Приштина
Безумству храбрых поём мы славу


Ещё одна дата, о которой стали забывать и перестали рассказывать. 17 лет марш-броску на Приштину.

Вчера широко отмечали день, положивший начало не только развалу Союза. Но и кровавым событиям. Унёсшим десятки тысяч жизней молодых парней. И миллионы жизней в ходе приватизации и "вписывания в рынок". Карабах, Чечня, Таджикистан, Югославия. 90 псковских десантников против 2500 чеченских и арабских боевиков-террористов. 200 десантников, занявших аэропорт "Слатина", расположенный в 15 километрах от Приштины. 250 футбольных фанатов, разогнавших тысячи англосаксов. Мы всегда брали не числом, а умением. Любовью к Родине и готовностью отдать за неё жизнь. Как бы она не называлась: Русь, Российская империя, СССР, Россия. Предатели, особенно во власти, были всегда. Но кто о них помнит?...

Ув. shurigin в Бросок на Приштину. 16 лет назад. Рассказывает Ивашов... привёл подробное интервью по событиям того времени. Я расскажу о том, как отправляли десантников через Туапсе.

[Далее]

Надо понимать, что если бы не подписанная 12 июня 1990 года декларация, которую вчера праздновали, не было бы и бомбёжек Югославии, очагов геноцида, продвижения НАТО на Восток, миллионов беженцев в Европе. Но история не терпит сослагательного наклонения. И внимательно наблюдает за теми, кто не помнит родства и истоков.

Во время операции НАТО по расчленению Югославии, руководство Болгарии, Венгрии и Румынии не предоставило воздушный коридор для пролета российских миротворцев в Косово. Американские хозяева не разрешили. Аэродром "Слатина", занятый нашими десантниками после марш-броска, был готов к приему транспортной авиации.

Пока шли переговоры, было принято решение о морской переброске десантников и техники через Туапсе. Точнее, через Агой, расположенный в 15 км от Туапсе. Пять больших десантных кораблей - "Азов", "Цезарь Куников" (на фото), БДК за номерами 150, 156 и 69 Черноморского флота РФ прибыли в район морского порта Туапсе и встали на внешнем рейде. Приняв на борт контингент российских миротворческих сил, корабли направились в один из греческих портов (Салоники). Там, пересев на свою бронетехнику, миротворцы совершили марш в районы своей дислокации. Корабли, возвращались к черноморскому побережью, принимали на борт новый десант и отходили в греческий порт.

Впоследствии моряки, участники этой операции, получили знак "Туапсе-Салоники"

12 июня Россия СССР Приштина

Знак имеет диаметр 41 мм, производитель не известен (на гайке клеймо – два дельфина). На фоне адмиральского якоря наложено круг, на внешнем кольце которого, покрытого красной эмалью, приведена надпись: «ТУАПСЕ – САЛОНИКИ KFOR». Центр круга символизирует голубое небо и синее море. На голубом фоне неба парит голубь с лавровой ветвью в клюве. Под ним на фоне восходящего солнца, отчеканен десантный корабль белого цвета с открытыми носовыми створками, из которых выезжает БТР. Знак вручался участникам переброски частей российского контингента КФОР летом 1999 г. морским путем по маршруту Туапсе-Салоники. Задействованные в операции части 106-ой ВДД перебрасывались в Косово морским маршрутом. От места постоянной дислокации в Туле до Туапсе по железной дороге, затем морем Туапсе-Салоники и далее «своим ходом» из Салоник на автомобилях до аэродрома Слатина. Причем во время следования по территории Косово был совершен ряд провокаций со стороны албанцев, а десантники не имели даже патронов. Для отличия моряков каждого корабля всей эскадры и десантников в Петербурге была выпущена серия из 6 знаков, аналогичных по дизайну и размерам, но с подвесками. Они отличаются черной эмалью кольца и кораблем желтого цвета. На подвесках выбито: «ВДВ», «БДК 138», «БДК 150», «БДК 156», «БДК 158» и «БДК «Азов».

Вот такая история.


Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments