mcsimov (nornegest) wrote,
mcsimov
nornegest

Category:

Литовская армия входит в Вильнюс, 1939 год



смотрю сейчас много польской и литовской хроники периода 1920 - 30 годов. интересное в принципе было время. если поляки мечтали о воссоздании республики двух народов "от можа и до можа" (литовцы, правда назад не стремились, всячески открещиваясь от поляков и периодами даже дружили с советской россией), пытались колонизировать африку и латинскую америку, то литовцы были скромнее. отжали у ослабевшей германии мемель, переименовав его в клайпеду, а осенью 1939 года отомстили полякам за события 1920 - 21 годов и помогли советам раздербанить польшу...
18 сентября 1939 года в вильнюс вошли части красной армии, а 27 октября 1939 года части литовской армии. официально передача города и виленского края произошла на следующий день, когда в вильнюс уже официально вошло войско литовское. этот момент и отражен на видео, причем в самом начале примерно на 30 секунде заметны советские танки бт - 7.
об этом событии нынешние власти литвы стыдливо умалчивают...)))
Tags: история, литва
Subscribe

  • А из болота "Боинг" торчит...

    Б-29 в болоте на Аляске

  • Сербские интервенты

    Сербы охраняющие участок Мурманской железной дороги. 1919 год. Сербский батальон входил в военный контингент Антанты, официально называемый СПСР…

  • Долетался

    Сбитый в корейском небе Боинг-29. По данным американского исследователя Джо Бауэра, от действий истребителей противника потеряно 16 B-29. В то же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments