mcsimov (nornegest) wrote,
mcsimov
nornegest

Categories:

Неизвестная "группа Дятлова"

в продолжение статьи об опасностях самодеятельного туризма http://nikoberg.livejournal.com/347808.html

Сегодня очередная годовщина гибели в 1959 году в Уральских горах группы студентов, которая вошла в историю как «группа Дятлова». Гибель как отдельных туристов, так и целых туристических групп явление не уникальное, так только в лыжных походах в период с 1975 года по 2004 год на территории Российской Федерации погибло не менее 111 человек. Из погибших групп альпинистов самую большую известность получила так называемая группа Клочкова – пропавшая безвести в горах Памира в 1989 году и состоявшая из шести советских альпинистов.



Но известность получили только «дятловцы», что в первую очередь связано с активностью их друзей и родственников, приложивших не малые усилия для увековечивания памяти погибших, а так же до сих пор точно неустановленных обстоятельств гибели туристов.
Гибель «дятловцев» пришлась на завершаюший период существования старой системы поддержки самодеятельного туризма, имевшей организационную форму комиссий при Спорткомитетах и Союзах спортивных обществ и организаций (СССОО) территориальных образований. На предприятиях и в вузах существовали туристические секции, но как правило это были разрозненные организации, слабо взаимодействующие друг с другом. С ростом популярности туризма и в первую очередь связанного с походами, в том числе по горам, стало очевидно, что имеющаяся система не может справиться с подготовкой, обеспечением и поддержкой туристических групп и не может обеспечить достаточный уровень безопасности туризма.



В 1959 году, когда погибла группа Дятлова, количество погибших туристов не превысило 50 человек за год по стране. Но уже в следующем, 1960 году, количество погибших туристов практически удвоилось. Самой первой и естественной реакцией властей была попытка запретить самодеятельный туризм, что и было тут же сделано постановлением Секретариата ВЦСПС от 17 марта 1961 года, упразднившим Федерации и секции туризма при добровольных советах Союза спортивных обществ и организаций.
Но запретами, как известно, нашего человека не остановить. Запретный плод, как правило, сладок. Тем более сложно остановить людей, собравшихся добровольно пойти в поход по вполне доступной местности и туризм перешёл в «дикое» состояние, когда ни подготовку, ни экипировку групп уже никто не контролировал. Маршруты ни с кем не согласовывались и за контрольными сроками могли следить только друзья и близкие. Эффект последовал незамедлительно: к концу 1961 года число погибших туристов превысило 200 человек. Причем поскольку ни какая документация и учет не велись, часто не было сведений ни о численности пропавших, ни об их маршруте, что сильно осложняло поиски.
Постановлением Президиума ВЦСПС от 20 июля 1962 года «О дальнейшем развитии туризма» спортивный туризм снова получил официальное признание, его структуры были переданы в ведение ВЦСПС (профсоюзов), были созданы советы по туризму, комиссии при СССОО были упразднены, организационная работа по поддержке туризма была во многом пересмотрена и реформирована. Началось создание клубов туристов по территориальному признаку, но работа в организациях не ослабла, а усилилась благодаря появившейся широкой информационной поддержке за счёт обмена опытом самодеятельных организаций. Это позволило преодолеть кризис и обеспечить функционирование системы спортивного туризма на несколько десятилетий.



Перевод туризма в систему профсоюзов первоначально сопровождался отменой зачёта спортивных достижений туристов в виде спортивных разрядов. В системе советов по туризму была создана своя классификация спортивных достижений: вместо соответствующих разрядов были введены степени «Турист СССР 3-й, 2-й и 1-й ступени», а также звание «Мастер туризма». Данная система просуществовала недолго, и в 1965 году всё вернулось «на круги своя», туризм вновь был введён в Единую всесоюзную спортивную классификацию. Снова стали присваивать спортивные разряды, звание «Мастер спорта СССР», появился разряд «Кандидат в мастера спорта СССР». Что характерно, уровень разрядных требований не изменился, появились лишь дополнения к разрядным требованиям КМС, сократившие большой разрыв между требованиями на 1-й спортивный разряд и звание мастера спорта.



Одна из туристических групп погибших в уже далеком 1961 году была группа студентов Ленинградского сельскохозяйственного института, погибшая в марте 1961 года в горах Заполярья. Сейчас единственное, что осталось от них это мемориал на Казанском кладбище г. Пушкина.
Царскосельское Казанское кладбище является одним из старейших кладбищ г. Санкт – Петербурга и при своем возрасте, превышающем уже 220 лет продолжает быть действующим. Здесь нашли свое последнее успокоение много славных людей нашего Отечества. Памятники и надгробия на их могилах имеют большую художественную ценность.
На фоне разнообразных захоронений Казанского кладбища выделяется огромная, покрашенная в белый цвет бетонная плита с короткой эпитафией «Молодым отважным» и накладным рельефным изображением шести фигур лыжников. У подножия сооружения лежат шесть заросших толстым слоем мха плит, на которых с трудом читаются имена и возраст погибших.



На задней стороне памятника перечислены фамилии и имеется надпись: «Трагически погибшим 31-1-61 г. в Заполярье. От студентов ЛСХИ и родителей».




В 1960 – х годах, в разгар самодеятельного спортивного туризма главным местом паломничества ленинградских туристов-лыжников являлись Хибины на Кольском полуострове. Невысокие горы с максимальной высотой в 1200 метров совсем не пугали, но приезжие не знали коварства этих гор. Арктический разряженный воздух, быстрая смена погоды, высокая лавиноопасность и отсутствие всякого жилья в горах и тундре делают плохо оснащенную и неподготовленную экспедицию смертельно опасной.



В 1961 года после зимней сессии одной из студенческих туристических групп, поехавших в Хибины была группа студентов Ленинградского сельскохозяйственного института: Рудольф Бахирев, Галина Биктимирова, Ян Граудонис, Дмитрий Ильин, Нина Макарова, Маргарита Спелова, Григорий Соиспаев. К оговоренному сроку студенты не вернулись. Поиском пропавших занялись как военнослужащие и сотрудники милиции, так и городские, партийные, комсомольские, спортивные организации Ленинграда. Поисковым группам помогали сменяющиеся группы студентов и добровольцы из разных регионов страны. Первый результат был получен только через два месяца, в конце марта обнаружили тела Нины Макаровой и Рудольфа Бахирева. При этом Бахирев – инициатор похода и командир группы пытался выбраться самостоятельно и не смог до чистого воздуха преодолеть всего 30 сантиметров. Тела остальных извлекли из-под массы льда и снега только в конце июня. Шестерых погибших похоронили на Казанском кладбище, в тело Яна Граудониса было похоронено на родине в Риге.
Еще в ходе поисков пропавших студентов было возбуждено уголовное дело. При этом участия в процессе, в качестве экспертов, привлекли известных инструкторов по туризму В. Добковича и Гр. Усыскина. Последний в своей книге «Очерки истории российского туризма» писал: «Я вплотную познакомился со всеми документами похода и участвовал в составлении экспертного заключения… Окончательно выяснилось, что группа туристов торопилась скорее выйти в Мончегорск. Заканчивался контрольный срок. Не дойдя двух километров до истинного перевала Эбру-Чорр, повернула в ущелье, которое, подобно воронке, с трех сторон замыкалось крутыми заснеженными склонами. От движения цепочки людей массы снега двинулись, а затем обрушились вниз, давя и сметая все на своем пути». Отклонение от утвержденного маршрута стоило ребятам жизни. Претензии к маршрутной комиссии, осуществлявшей экспертную оценку запланированного похода, были сняты. Установить конкретную причину, помешавшую лыжникам уложиться в контрольный срок, уже невозможно. Скорее всего, в целом она кроется в несоответствии их спортивной квалификации и категории сложности выбранного маршрута.
Денежные средства на установку памятника по инициативе институтского комитета комсомола собирались несколько лет. На создание проекта был объявлен конкурс. Модель выбиралась всем коллективом института. На рельефе памятника можно увидеть портретные изображения погибших.


Памятник после реставрации 2013 года

Tags: история, питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments