mcsimov (nornegest) wrote,
mcsimov
nornegest

Categories:

Советское мороженое

Оригинал взят у dubikvit в Советское мороженое


Мороженое. Это любимое лакомство у наверное всех детей. Да и многие взрослые тоже не против полакомиться этим сладким десертом. Многие до сих пор с ностальгией вспоминают вкус того самого пломбира, который пробовали в детстве. Я не буду сравнивать современные и старые виды мороженного, технологии их производства. Я просто хочу вспомнить старое мороженое из детства, которое ушло навсегда



Элтон Джон в Москве, 1979 год

Была распространённая байка, что интуристы считали: В СССР нужно приезжать по трем причинам - посмотреть балет, сходить в цирк и отведать мороженого. Не знаю, правда это или нет, но мороженое действительно было замечательным.


Супруга Президента США Патриция Никсон пробует мороженое во время посещения Государственного универсального магазина

Справедливости ради отмечу - не всё. Допустим "Молочное" никогда не пользовалось большой любовью. А вот "Пломбир" был шикарен.



А ещё детворой мы очень любили фруктово-ягодное или как его ещё называли - щербет. он был только в бумажном стаканчике, к которому прилагалась деревянная палочка. Мороженое быстро таяло, и стаканчик очень быстро начинал течь. А ещё мороженое в стаканчике закрывалось круглой бумажкой, которую нужно было обязательно облизать и прилепить на стену, стекло и дверь



Ассортимент мороженого в разных городах бывал разный. Например в Кисловодске, где прошло всё моё детство, было только 4 вида мороженого: щербет, молочное, сливочное и пломбир. Ну были ещё вариации с упаковкой - брикет, бумажный стакан с палочкой и вафельный стаканчик. Цена была, если не ошибаюсь, 10 копеек молочное и щербет, 13 копеек сливочное, 18 копеек брикет пломбира и 20 копеек за вафельный стаканчик пломбира. Это в 80-е



А вот приезжая в крупные города (в Москву или Ленинград) я узнавал, что бывают и другие сорта мороженого. В первую очередь очень хотелось попробовать "Эскимо". Мороженое на палочке да ещё и в шоколаде было чуть ли не верхом желания ребёнка (я про себя сейчас говорю).



Но самое вкусное мороженое, которое мне вспоминается из детства - это было "Бородино", попробованное в Москве. Вкуснее его мне не встречалось ничего.



В Ленинграде поразило, что мороженое продавали в килограммовых и полукилограммовых брикетах. Причем если упаковки в 500 г не было в продаже, а кило тебе было много, можно было попросить отрезать "полпачки", как хлеб в магазине





Ну а ещё было разноцветное мороженое в кафе. Его раскладывали в виде шариков в металлическую креманку и либо посыпали тёртым шоколадом или орехами, либо поливали сиропом. Ну или всем вместе сразу. Мне никогда не нравился коричневый шарик - вот до сих пор не люблю шоколадное мороженое. Я всегда просил синий, розовый и жёлтый (видимо это были смородиновый, малиновый и лимонный)





Часто слышу про бешеные очереди за мороженым. Да, не скрою, я их видел. В Москве на ВДНХ. И в Ленинграде во время массовых народных гуляний. А вот в Кисловодске больших очередей за мороженым не припомню. Да, было оно не в полном ассортименте. Но нехватки мороженого не помню.




[Источники...]Источники

При подготовке материала использовались фотографии:

"Мальчик ест мороженое", Автор Игорь Гаврилов, 1977 год
"Патриция Никсон пробует мороженое", Автор, Эдуард Песов, 1972 год
"Девушки во время прогулки на ВДНХ СССР". Фото Юрия Лизунова и Владимира Яцины, 1981 год
"После уроков". Фото Бориса Кавашкина и Валерия Христофорова, 1986 год
Серия фотографий "Как вку-у-сно!", Автор В. Опалин, 1968 год

www.kommersant.ru/gallery/2311233
www.wzlx.cbslocal.com/2013/05/21/photo-flashback-elton-john-performs-in-russia-in-1979/elton-john-1979-7/
www.vm.ru/news/2014/11/26/sssr-nostalgiya-po-nastoyashchemu-271935.html
www.shtrik.ru/vintazhnyy-otpechatok-avtor-vadim-opalin-seriya-sovetskoe-morozhenoe---1967g/
www.mintorgmuseum.ru/
www.tassphoto.com/
www.visualrian.ru/



Оригинал взят у dubikvit в Советское мороженое

Tags: история, ссср
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments