Перед вылетом



Экипаж советского самолета-разведчика американского производства А-20 «Бостон» (Douglas A-20 Boston) гвардии майора В.И. Дончука перед вылетом на боевое задание. 1944 год.

Слева направо: воздушный стрелок-радист старший сержант Афанасий Константинович Сергеев; воздушный стрелок — старший радист старшина Василий Тимофеевич Кожухов; командир 108-й отдельной разведывательно-авиационной эскадрильи гвардии майор Василий Иванович Дончук (1910—1944, Герой Советского Союза, награжден посмертно); штурман 108-й ораэ старший лейтенант Николай Емельянович Аврамов. Аэродром Африканда


Collapse )

Немного про буров

Оригинал взят у george_rooke в Немного про буров
Самое главное в переселенческом деле - это хорошая повозка



Это голландская повозка, которую использовали буры в агрессии у Лимпопо, то есть до президента Айболита, и до тех пор, как это стало мейнстримом. Называлась она kakebeenwoens (телега-челюсти), ибо считалось, что на челюсти и похожа.
Если верить бурам - в нее вмещался весь скарб, оружие, припасы и люди. В бою телега была незаменима - пространство между дном фургона и землей прикрывали ветками, и устраивали там ружейные позиции. Обычно семья буров имела до 7 ружей, не считая пистолетов. Глава семьи стрелял, дети и женщины заряжали. Если ситуация становилась критической - женщинам и детям выдавали по 2 пистолета и мечете.
Ах да, повозки буров не имели тормозных колодок, поэтому их можно было набить горючими веществами и катнуть на противника с горочки. Ндебене не дадут соврать - 130 буров в лучших традициях Конкисты уделывали 4-5-тыс. отряды негров.
Кстати, буры первыми догадались распиливать мушкетные пули. В результате при попадании в тело они либо дробились на несколько частей, либо непредсказуемо меняли траекторию.
Лошади у буров считались слабосильными животными, поэтому чаще всего тащили повозки буйволы или коровы.
Вот стилизация под буров, но слишком прилизанная


На самом деле неотъемлемой частью образа был доппер (полупальто, застегнутое на все пуговицы до подбородка) и riempieskoene - полукруглые кожаные ботики, часто с железной вставкой в носу, гриндерсы по сравнению с ними - летние кроссовки от Найк.
И да. Хотя пионеры буров (Voortrekkers) считаются переселенцами, на самом деле они были грабителями и захватчиками. Львиная часть буров на земле не работала. Они делали проще. В рейдах на зулусов или еще кого захватывали детей, и устраивали что-то типа принудительно-трудовых лагерей под личным руководством. Это считалось "воспитанием дикарей". В 25 лет негр формально был свободен и мог идти куда хочет. Но 98 процентов негров в результате оставались со своими хозяевами, считая их воспитателями.
</div>

Осень 1921-го: Финская авантюра

Оригинал взят у el_tolstyh в Осень 1921-го: Финская авантюра


Карельское восстание 1921—1922 гг. – одна из них. Это восстание малоизвестно в широких кругах, и тем не менее в свое время оно активно обсуждалось на уровне мирового сообщества — в Лиге Наций. Юрий Михайлович Килин, доктор исторических наук, директор Института североевропейских исследований, завкафедрой всеобщей истории ПетрГУ, специалист в области советско-финляндских отношений, отвечая на вопросы журналиста «Республики», фактически впервые столь подробно рассказывает на страницах СМИ о неоднозначных отношениях России и Финляндии 20-х годов ХХ века.

— Юрий Михайлович, любое восстание или революция никогда не происходят в одночасье по «воле народной». И поэтому первый вопрос о том, как долго готовилось карельское восстание, кем готовилось и какие цели преследовались его организаторами?

— Карельское восстание – это только одно из названий случившегося осенью 1921 – зимой 1922 года. В советское время более распространено было название «каравантюра», т.е. карельская авантюра. В документах Наркомата иностранных дел РСФСР, относящихся к этому периоду, чаще всего использовалось название «Карельское восстание». Оно же использовалось и командованием Красной Армии. На самом деле, вы правы, действительно у всего есть своя предыстория, и я ненадолго углублюсь в историю для того, чтобы ответить на этот ваш вопрос.

После присоединения Финляндии к Российской империи в начале XIX века прежде существовавшая граница, отделявшая два государства ― Швецию и Россию, перестала существовать, и в российскую Карелию стали прибывать представители образованного финского сообщества. В частности, это была профессура единственного тогда в Великом княжестве Финляндском университета, переведенного из Турку в Хельсинки в 1828 году. Побочным результатом этого своеобразного «культурного похода на Восток», получившего название «романтический карелианизм», со временем, во второй половине XIX века, стало формирование идеологии финляндской государственности, в основе которой краеугольный камень – эпос «Калевала», принадлежность которого карелам, проживавшим по обе стороны границы, до сих пор является предметом полемики.
Его считают либо финским (в Финляндии), либо карело-финским эпосом (на российской территории). Так уж получилось, что рунопевцы, которые напели Элиасу Лённроту, районному врачу, любителю-фольклористу свои руны, проживали по обе стороны к тому времени уже условной в большой степени границы. Как известно, наиболее ценные для составителя «Калевалы» руны напели три карела, проживавшие в российской Карелии на территории нынешнего Калевальского района Республики Карелия, прежде всего Архип Иванович Перттунен из деревни Ладвозеро.
Следует сказать, что и в Швеции-Финляндии, и в Российской империи исполнение рун считалось проявлением языческой культуры, отдельные островки которой сохранились лишь на северной приграничной периферии, где эта традиция жила в малых деревнях и на хуторах. История любит шутки. Гонимое или игнорируемое внезапно стало почитаемым.
Когда «Калевала» вышла первым своим изданием в 1835 году в Финляндии, она произвела настоящий фурор и стала в итоге той основой, на которой выросла идентичность финского народа, его самосознание, стала впоследствии основой их государственности и духовным фундаментом современной Финляндии. Прежде мало кому известный малочисленный народ на далеких северных задворках Европы, не имевший собственной истории, государственности, внезапно благодаря эпосу обрел собственную древнюю ИСТОРИЮ. Степень воодушевления, которым было охвачено население Великого княжества, выражаясь современным языком, успех позитивного психопрограммирования, нам сейчас вряд ли можно себе представить.

Теперь о более приземленных вещах. Collapse )